§

Новости

Родители детей-инвалидов и НКО выступили против сельских ПНИ
29 Октября 2019 г.

Представители сотни некоммерческих организаций родителей детей-инвалидов и других НКО, поддерживающих людей с инвалидностью, из 46 регионов начали собирать подписи под петицией с просьбой остановить строительство новых психоневрологических интернатов (ПНИ). Авторы адресованного президенту Владимиру Путину обращения призывают принять меры для развития эффективной системы сопровождаемого проживания инвалидов.

 

Авторы письма-петиции жалуются на то, что система ПНИ никак не развивается со времен СССР, а реформа 2016 года оказалось провальной. 

В регионах продолжают реализовывать дорогостоящие проекты строительства психоневрологических интернатов вместимостью свыше 50 человек вдали от населенных пунктов, из-за чего эти люди становятся полностью изолированными от общества и не могут общаться со своими родными, говорится в обращении. 

По данным НКО, в качестве локаций психоневрологических диспансеров традиционно выбираются труднодоступные территории, куда не может оперативно приехать скорая помощь и откуда невозможно добраться даже до магазинов. Режим психоневрологических интернатов авторы петиции сравнивают с тюремным, а также отмечают нарушения прав граждан на своевременную качественную медицинскую помощь и гендерную сегрегацию.

Активисты подчеркивают, что лучше было бы организовать различные формы сопровождаемого проживания инвалидов, для того чтобы они могли жить в квартирах. Такую меру предлагал закрепить федеральным законом и Путин еще в 2017 году, однако сделано ничего не было.

Тендеры на строительство психоневрологических диспансеров предлагается отменить. В качестве альтернативы инициаторы обращения считают разработку целевой программы создания в субъектах специализированных жилищных фондов квартир сопровождаемого проживания и малокомплектных учреждений социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью.

Контроль за соблюдением прав человека и устранением гендерной сегрегации предлагается поручить Генпрокуратуре РФ и контрольно-надзорным органам. Кроме того, авторы обращения намерены добиться мер по социализации и социальной реабилитации такой категории инвалидов.

По данным Роструда, в ПНИ проживают около 156 тысяч граждан, почти 16 тысяч из них – в учреждениях для детей с инвалидностью. Около 71% проживающих в ПНИ лишены дееспособности, 24% от общего числа нуждаются в постоянном уходе, только 2% официально трудоустроены. Более 25 тысяч пациентов ПНИ живут в комнатах по семь и более человек. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в мае 2019 года по итогам совещания о реализации федерального проекта «Старшее поколение» поручил Минздраву проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов таким образом, чтобы часть подопечных перевести на дом и обеспечить их уходом и медпомощью. Ранее Роспотребнадзор выявил нарушения в 80% действующих в стране интернатов, большая часть (43%) замечаний касается соблюдения организациями санитарно-гигиенических норм.

 


источник :  Перспективы