§

Новости

Доказывать правильность диагноза будут врачи
29 Октября 2019 г.

Верховный суд озвучил решение после прецедента.

 

Случай, который получил судебную практику, имеет нечто общее с тем, что произошло недавно в Саратове. Напомним, в саратовской больнице умерла пациентка, которую, как считают родственники погибшей, лечили неправильно. А точнее, вовсе не уделяли должного внимания больной. 

Итак, случай произошел на Урале. Как пишет РГ, истцами выступили две женщины, которые посчитали, что их близкому родственнику (мужу -для одной и отцу для другой) поставили неверный диагноз, вследствие чего мужчина получил неправильные рекомендации и умер. Суд принял иск. Медицинская экспертиза дала заключение о том, что в смерти пациента виноват он сам. Местный суд постановил, что вины медиков нет и, на основе решения экспертизы, отказали родственникам умершего в компенсации морального вреда. К слову, женщины требовали по 3 миллиона каждой. Оспорить решение местных судей дамы решили в Верховном суде РФ. И он обязал рассмотреть дело заново, но с учетом следующих поправок.

- Доказывать качество оказания медпомощи должна сама больница, а не пациент или его родственники. К тому же, экспертиза не имеет заранее установленной силы, ее нужно оценивать вместе с остальными доказательствами, - цитирует РГ решение Верховного суда.

 


источник :  www.gobalakovo.ru