§

Новости

Психиатра обязали выплатить гражданке полмиллиона рублей за ее неоправданную госпитализацию
08 Ноября 2019 г.

Районный суд Астрахани снова вынес обвинительный приговор психиатру Ольге Андроновой, которую первоначально обвиняли в незаконной госпитализации пациентки. В прошлый раз апелляционная инстанция согласилась с доводами Российского общества психиатров, что дежурный врач не является субъектом преступления, закрепленного ч.2 ст.128 УК РФ. Дело было направлено на дополнительное расследование, в результате которого доктору предъявили новые обвинения — в халатности.

 

Оба раза врач настаивала на своей невиновности. Она говорила, что в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» пациентка была помещена в стационар до комиссионного осмотра врачами-психиатрами, уже на следующий день состояние госпитализированной улучшилось, и комиссия приняла решение о ее выписке. Тем не менее на днях состоялся новый суд, и Ольга Андронова признана виновной.

Психиатру назначено наказание в виде 100 часов исправительных работ и запрещено работать по профессии в течение двух лет. Поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье «халатность» истек, психиатра освободили от наказания. Однако с нее взыскана компенсация морального вреда в 500 тыс. руб. в пользу пациентки. Есть все основания полагать, что врач попробует обжаловать это решение в части размера выплаты.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru