§

Новости

«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
22 Ноября 2019 г.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова решила отложить вступление в силу приказа, утверждающего новый порядок прохождения медосмотра для водителей, «с учетом обеспокоенности граждан». Документ предполагал обязательный тест на наркотики и злоупотребление алкоголем. Грядущее внедрение в практику документа возымело лавинообразный эффект: пытаясь получить справку по старому порядку и по прежним ценам, водители по всей стране начали выстраиваться в очереди к наркологам. Высказался на эту тему и президент Владимир Путин, назвав предложение «чушью». «Надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», – удивился он.

 

Приказ о переносе даты вступления в силу документа уже подписан Скворцовой и направлен на регистрацию, сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем Telegram-канале. «Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», – уточнил он.

Приказ Минздрава, вносящий изменения в процедуру медосмотра, был подписан в сентябре 2019 года. Согласно ему, желающие получить водительское удостоверение должны сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT на определение регулярной алкогольной нагрузки. Раньше это требовалось лишь в случае, если у водителя выявили симптомы заболевания, при котором управлять автомобилем нельзя.

За день до вступления обновленного порядка в силу, 21 ноября, по всей стране к наркодиспансерам выстроились очереди желающих получить медсправку. Например, в Саратове в медцентре на улице Челюскинцев пришедший в районе 12 часов дня человек занял в очереди 146-е место, сообщил СарБК. Несколько этажей заняла очередь в медцентре Пензы, заметило интернет-издание «Пенза-взгляд». 

В Новосибирске очередь распростерлась за пределы здания, где проводят медосмотр, люди проводят на морозе по 4-5 часов. «Вышел врач-нарколог, сказал, что половина людей точно не успеет сегодня пройти. Но водители никому не верят и стоят», – поделился с Ngs.ru один из кандидатов. В Екатеринбурге медцентры вынуждены были продлить время работы, чтобы успеть обслужить всех желающих. Там плата за прохождение медкомиссии, как сообщает «Типичный Екатеринбург», должна подорожать с 2 до 5–8 тысяч. 

А в Казани, по предварительным данным, прямо в очереди у наркологического диспансера скончался мужчина – предположительно от тромбоэмболии легочной артерии.

Резонанс в СМИ и соцсетях привлек внимание президента Путина, который назвал попытку обновить правила медосмотра «чушью». «Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, – это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», – отметил он на открытии движения по первому Московскому центральному диаметру.

Оперативный отказ Минздрава от собственной инициативы пока ситуацию не изменил: Telegram-канал Mash сообщает, что водители стоят в очередях за справками до сих пор. 

UPD. Минздрав отложил введение новых правил прохождения медосмотра до 1 июля 2020 года. Приказ об этом зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 21 ноября 2019 года. 

На фоне скандала уволилась директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко. 

 


источник :  vademec.ru