§

Новости

Лишь четверть жалоб пациентов в прокуратуру доходит до возбуждения уголовных дел
28 Ноября 2019 г.

Уголовные дела возбуждаются при наличии в жалобах пациентов признаков преступления, а это — лишь четверть из всех заявлений граждан. Об этом сообщила директор Института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России Татьяна Розовская на осенней сессии Петербургского медицинского форума.

 

«В СК по Северо-Западу в первом полугодии текущего года поступило 1227 сообщений, а до суда дошло лишь 158 дел. Остальные отсеиваются на стадии доследственной проверки», — уточнила Татьяна Розовская.

По ее данным, в общей структуре уголовных дел, доведенных до суда (в 2018 году судьями было рассмотрено более 100 тыс. дел), медицинских — менее 1%.

«Суды все чаще оправдывают врачей, — утверждает следователь. — При этом дефекты медицинской помощи, о которых пишут пациенты, фиксируются на всех этапах ее оказания — в момент диагностики, лекарственного лечения, оперативного вмешательства и послеоперационного наблюдения. И чаще всего люди жалуются на хирургов и акушеров-гинекологов», — отметила Татьяна Розовская.

На «круглом столе» в рамках форума следователи говорили о том, что им остро необходима помощь самих медиков. «Не чините препятствия следствию, наоборот, помогайте нам. Ведь основания для возбуждения дела или его прекращения нам дают результаты судебно-медицинских экспертиз и анализ документации», — обратилась к залу Татьяна Розовская. Ее коллега из Пскова, следователь Джанет Валиева призналась, что зачастую уголовное дело заводится лишь потому, что за тридцать дней, которые отводятся на анализ поступившего в прокуратуру сообщения, невозможно установить истину: «Только на один допрос врача или потерпевшего мы тратим по пять часов, и в итоге возбуждаем дело, чтобы прежде всего тщательно во всем разобраться».

Следователи считают, что врачебное сообщество столь остро реагирует на их работу из-за излишнего нагнетания ситуации в СМИ и из-за самих медиков, которые не помогают им как следует разобраться в медицинской сути жалоб пациентов.

Именно для помощи следователям в разборе сообщений о «ятрогенных преступлениях» в структуре СК год назад была создана служба так называемых внутренних медицинских экспертов. Но пока рядом со следователями — лишь 23 эксперта на всю страну.

 


источник :  medvestnik.ru