§

Новости

Обновленные информационные системы исключат ограничения на выписку рецептов
02 Декабря 2019 г.

Минздравом разработаны единые требования к информационным системам в рамках ЕГИСЗ, в течение следующего года системы во всех регионах должны быть доработаны. Об этом сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на X Всероссийском конгрессе пациентов.

 

По его словам, это позволит, в том числе исправить ситуацию с необеспеченными рецептами, на которую жалуются пациенты. Этот вопрос был поднят и на конгрессе. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев попросил главу контрольного ведомства обратить внимание на то, что врачи в регионах отказываются выписывать лекарственный препарат, если его нет на складе.

«Во многих регионах внедренные информационные программы изначально не дают возможности врачу выписать рецепт, если требуемый лекарственный препарат не высвечивается в наличие на складе или в аптеке», — сказал Юрий Жулев. И попросил осуществить массовую проверку региональных информационных баз, которые предусматривают такие ограничения на выписку рецептов.

Михаил Мурашко ответил на это: «Около 60% субъектов имеют информационные системы, в которых видно наличие остатков, остальные используют немного «инвалидные», устаревшие системы, которые не позволяют видеть остатки на складе и в аптеках». По его словам, ситуация начнет меняться в будущем году, с модернизацией информационных систем в соответствии с новыми требованиями.

Глава Росздравнадзора также сообщил о планируемом запуске пилотного проекта: «На следующий год мы планируем сделать первый пилот, пока таких практик в мире единицы. Хотим попробовать сделать мобильное приложение для пациентов, которое будет фиксировать прием препаратов, посылать напоминалки. Выбираем, по какой нозологии, наиболее вероятным видится пилот по артериальной гипертензии».

 


источник :  medvestnik.ru