§

Новости

«Ростелеком» завершил создание электронной регистратуры и интегрированной электронной медкарты
14 Июня 2012 г.

«Ростелеком» успешно завершил первый этап разработки единой федеральной электронной регистратуры и интегрированной электронной медицинской карты. Программное обеспечение и сопроводительная документация были переданы государству. В компании считают, что сервисы полностью готовы к эксплуатации и могут быть использованы в любом медицинском учреждении по всей России.

 

При поддержке Министерства здравоохранения «Ростелеком» создал систему, которая объединяет все медицинские учреждения в единую сеть, с общей базой историй болезни и с возможностью записи на приём к специалистам через Интернет. Электронная регистратура и интегрированная электронная медкарта созданы с использованием облачных технологий. В «Ростелекоме» уверены, что это оптимальная модель функционирования сервиса, если учесть территорию нашей страны и количество медицинских учреждений. «Новую систему можно внедрить в кратчайшие сроки, а затраты на ее внедрение сокращаются в десятки раз», – считают в компании.

Помимо этого, у системы есть еще один плюс. Новое программное обеспечение может быть интегрировано с уже существующими в регионе медицинскими информационными системами с помощью интеграционных профилей, созданных по международным стандартам. Пилотные запуски системы позволили вычислить все ее недочеты и, таким образом, в финальной версии программы учтены предложения и пожелания сотрудников региональных медицинских организаций, отработаны вопросы интеграции с региональными медицинскими информационными системами, а также с системами федерального уровня. В «Ростелекоме» уверены, что оба сервиса полностью готовы к эксплуатации и могут быть использованы в любом медицинском учреждении России.

В Москве вопросом внедрения электронной регистратуры и консолидации значимой медицинской информации о пациенте занимается столичный Департамент информационных технологий. Так, в московские поликлиники идет внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). На данный момент электронной записью к врачу через ЕМИАС с момента ее запуска в конце декабря 2011 г. воспользовались уже несколько сотен тысяч пациентов. В том случае, если проект окажется успешным, Минздрав будет принимать решение о его тиражировании в других городах страны. В Департаменте подчеркнули, что никакого противоречия между ЕГИСЗ и ЕМИАС нет. «Федерация решает более глобальные задачи отрасли, а городская облачная медицинская система удовлетворяет нужды и специфические задачи  московских учреждений«, – пояснила ТАСС-Телеком пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова. «У нас достаточно сложная и разветвленная сеть, которой нет аналогов в России – нужно очень гибкое и настраиваемое решение», – добавила она. Новикова заявила, что ЕМИАС будет состыкован с федеральными системами. «Во внедрении мы продвинулись уже достаточно далеко, 300 поликлинических учреждений из 357 уже работают в ЕМИАС», – сообщила она.

О том, что «Ростелеком» победил в открытом конкурсе Минздравсоцразвития России на право заключения контракта на создание первой очереди Интегрированной Медицинской электронной карты и сервисов к ней, стало известно в конце января этого года. Оператор предложил лучшие условия по исполнению контракта с ценой заявки 1 рубль и сроком исполнения 65 календарных дней. В соответствии с концепцией создания информационной системы в здравоохранении до 2020 года, разработанная Минздравсоцразвития РФ, Интегрированная Медицинская электронная карта заменит традиционную бумажную амбулаторную карту и историю болезни, и будет приниматься всеми медицинскими учреждениями, оснащенным соответствующими оборудованием.

 


 

источник :  i-russia.ru

вернуться в раздел новостей