§

Новости

Нищета врачей и роскошь «медгенералов»
09 Декабря 2019 г.

В конце ноября сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую, которая последние 15 лет «рулила» областной медициной. Эта новость совпала с другой – в соседнем с Ростовом городе Новочеркасске приостановила работу единственная в округе инфекционная больница. Причина в том, что в ней не осталось врачей. Медики уволились – кто по старости, кто из-за копеечных зарплат.

 

Татьяну Быковскую подозревают в том, что она покровительствовала фирме, которая занимается утилизацией медицинских отходов. По версии следствия, чиновники минздрава нашли возможность отменить результаты конкурса на вывоз отходов, в результате чего фирма-победитель, оценившая свои услуги в 71 млн бюджетных рублей в год, оказалась отодвинута в пользу коммерсантов, запросивших из бюджета 122 млн рублей. После этого дома у министра прошли обыски. В Сеть утекли фотографии домашних интерьеров чиновницы, выполненных в знаменитом стиле «дороХо-боХато». От пафосной позолоты и вычурных ангелочков рябило в глазах.

«На потолке – засохшая кровь»

Ростовская область находится на последнем месте в ЮФО по обеспеченности населения медицинскими работниками – такие данные приводятся в статистическом сборнике за 2018 год, выпущенном Минздравом РФ. При среднероссийском показателе 37,4 врача на 10 тыс. населения в Ростовской области этот показатель составляет всего 30,5. К тому же ежегодно медиков становится меньше. Особенно остро их нехватка ощущается на селе. Широко разрекламированные региональной властью программы поддержки молодых специалистов, готовых отправиться в сёла и станицы Ростовской области, действуют плохо. В лучшем случае в маленькие населённые пункты возвращаются выходцы из них, которые после окончания медицинских вузов не смогли найти работу в областном центре. Но что там говорить про сёла, если проблема нехватки медиков, как это стало очевидно всем, добралась даже до такого крупного города, как Новочеркасск, имеющего неофициальный статус столицы донского казачества. Причём надо сказать, что врачи, уволившиеся из инфекционной больницы, ещё долго продержались. «По всему больничному зданию – трещины снаружи и внутри, штукатурка сыпется прямо на кровати с больными», – живописала ситуацию одна из жительниц города, попавшая туда в сентябре. «Наша страшная больница находится в «низовке» города, где гуляет огромное количество наркоманов. Стены больницы сыпятся, палаты все грязные, на потолке в одном из санузлов кровь, которая засохла лет пять назад, везде тараканы», – добавляли другие. К тому же в больнице периодически отключали свет и воду, иногда не хватало элементарных препаратов, каждый врач работал сразу за двух-трёх специалистов.

Поэтому главврач Новочеркасской инфекционной больницы Наталья Фадеева не скрывает, что готова последовать примеру коллег. «Нагрузка была, конечно, колоссальная. Если положено пять – семь врачей, работали три-четыре, представьте, какая нагрузка была», – рассказала она «Аргументам и фактам». Главврач добавляет, что из трёх врачей двое были пенсионного возраста, а третий, начальник отделения, написал заявление, после того как в ветхой «инфекционке» скончался маленький мальчик, после чего рассерженные горожане медиков начали называть убийцами.

Персонал БСМП, здание которой также разваливается, придумал оригинальный способ борьбы с трещинами: их просто начали залеплять медицинским гипсом

Зато массовое увольнение медиков позволило наконец-то привлечь внимание властей к ситуации с лечебным учреждением. Городские власти заявили, что вот-вот начнут строительство новой больницы и пообещали миллион рублей «подъёмных» врачу, который согласится переехать в Новочеркасск. По слухам, предварительное согласие дал некий специалист из Башкирии, что опять вызвало недоумение у местных жителей: под боком, в Ростове, работает медицинский университет – где же свои врачи?

Тем временем в больницу приехал губернатор Василий Голубев. Осмотрев разрушающееся здание, он сочувственно покивал головой и заявил, что, мол, сложившаяся ситуация – типичный пример того, как местные власти не справляются с проблемой. Другими словами, глава региона попытался переложить всю ответственность на муниципалитет. Ну не себя же, в конце концов, винить, что врачи разбегаются!

Стены латают гипсом

Похожие проблемы не только в Новочеркасске. Как пишет местное издание «Ёрш», в Красносулинском районе на ладан дышит здание участковой больницы – по всему зданию пошли огромные трещины. Причём больничное строение и так уже перетянуто стяжками, только благодаря которым оно до сих пор и не рухнуло. Из-за проблем в посёлке с водой в больнице часто нет воды. Денег не выделяют не только на ремонт, но даже и на обычные канцтовары. Поэтому на дверях кабинетов висят предупреждения, что пациенты должны приносить с собой на приём ручки, карандаши, тетради и клей.

Тем временем в том же Новочеркасске персонал больницы скорой медицинской помощи (БСМП), здание которой также разваливается, придумал оригинальный способ борьбы с трещинами: их просто начали залеплять медицинским гипсом. Увы, стены не кости, и в результате такого «лечения» трещины «не зарастают». Надеяться на то, что для больницы возведут новый корпус, не приходится вовсе: строительство медучреждений идёт с огромными проблемами. В городе-спутнике Ростова Батайске новую районную больницу строили так долго, что за это время поменялись все строительные нормативы. Теперь трёхэтажное здание, на которое были потрачены десятки миллионов рублей, придётся сносить и начинать стройку заново.

Экономия идёт по всем направлениям. Из-за нехватки денег главврачи пытаются выкручиваться кто во что горазд. Так, к примеру, когда ростовский здравнадзор проверил больницу в российском городе Донецке, то обнаружил: при проведении процедуры металлоостеосинтеза (фиксации отломков костей) пациентам вживлялись металлические пластины, происхождение которых в больнице объяснить не смогли. То ли китайские детали «зашивали» в человеческие организмы, то ли изделия местных кузнецов – непонятно, но очевидно: брали то, что подешевле. Впрочем, проверяющие насмотрелись в районных больницах на многое, поэтому главврач отделался штрафом в 29 тыс. рублей. И в самом деле – не увольнять же его: кто работать будет?

Самое печальное, что такой подход ведёт и к настоящим трагедиям. Минувшим летом в Зерноградском районе Ростовской области 11-летний мальчик во время игры в футбол оступился и упал на правую руку, получив открытый перелом. В районной больнице ему оказали помощь и отпустили домой. Однако вскоре мальчика пришлось везти в областную больницу, где из-за развивающейся гангрены ему ампутировали руку. Когда по этому чудовищному факту началась проверка, выяснилось: местные медики нарушили все стандарты лечения. Почему? Замотанные работой врачи просто-напросто отмахнулись от очевидного, по их мнению, случая детской травмы: ну кто не ломал или не вывихивал руки-ноги в школьном возрасте? В результате ребёнок остался без руки. «Перегрузка страшная. На район с населением около 130 тыс. человек работает три бригады скорой помощи. Из-за большого количества вызовов уделять пациентам время нет никакой возможности. Даже если спешишь и находишься на вызове не более 20 минут (положено 30–60 минут), задержки на выезд могут доходить до трёх часов», – рассказывал СМИ местный фельдшер.

Диагноз – коррупция

Самое печальное, что в это же время бюджет выделяет на медицину немалые средства. Однако вокруг больниц вьются многочисленные коммерсанты, готовые поставить любые лекарства и любое медоборудование по конкурсным ценам. Как проводятся такие конкурсы, следователи как раз выясняют у министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Впрочем, вопросы к ней возникают уже не в первый раз. В 2010 году разразился большой скандал: выяснилось, что купленные для донских больниц компьютерные томографы оказались «золотыми» – переплата за них составила 93 млн рублей. При этом поставщиком аппаратов оказалась компания, во главе которой стоял то ли родственник, то ли просто близкий к Быковской человек. Сама министр, правда, тогда уверяла, что ничего не знает и во всём виноваты её подчинённые. В итоге под суд пошли её заместитель и начальник отдела закупок. Теперь старую историю вспомнили снова – в особенности на фоне снимков из особняка министра и инстаграмной похвальбы её дочери, живущей в Израиле.

Хотя стоит ли так концентрироваться на Ростовской области? Вряд ли в других регионах ситуация намного лучше – свидетельством тому недавняя волна забастовок медиков, жалующихся на потогонную работу и грошовые зарплаты. Очевидно, что такая система сложилась не сама по себе и нищета рядовых медиков прямо обусловлена роскошной жизнью генералов от медицины. Впору поставить вопрос: как сложилась такая система? Вот только кому его задавать?

 


источник :  versia.ru