§

Новости

Частные клиники будут бесплатно лечить пациентов по федеральной программе ВМП
12 Декабря 2019 г.

Минздрав опубликовал перечень частных клиник, которые в следующем году получат госзадание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС.

 

Россияне смогут получать высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, не только в государственных больницах, но и в частных клиниках. Список медучреждений представлен в проекте приказа об утверждении перечня медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь вне системы ОМС. 

Всего в списке 72 медучреждения.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Об объеме субсидий и детальном распределении квот информации нет.

Напомним, раньше ВМП можно было получить только в государственных медучреждениях. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает правила финансирования высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС, которую пациенты смогут получать в частных клиниках. Её будут оплачивать из бюджета Федерального фонда ОМС — в виде субсидий.

Осенью Минздрав определил лимиты госзадания по высокотехнологичной помощи вне ОМС для частников. В бюджете ФОМС на оплату ВМП в них заложено на 2020 год 4 млрд рублей, на 2021-й – 4,2 млрд, на 2022-й – 4,3 млрд рублей. 

Как писал “Доктор Питер”, в 2015 году было принято решение создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Речь идет о выделении целевых средств на финансирование ВМП для федеральных центров и клиник. С 2016 года прекратилось участие федерального бюджета в расходах на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС. Сейчас деньги на нее выделяются из бюджета ФФОМС, но право на распределение ее объемов между клиниками сохранилось за Минздравом. В этом году на эти средства (субсидии) разрешили претендовать и частным клиникам.

 


источник :  doctorpiter.ru