§

Новости

Госдума планирует разработать закон о федеральном регистре онкологических пациентов
16 Декабря 2019 г.

Общий объем финансирования по национальной онкологической программе в 2019 году превысил 200 млрд рублей. Об этом сообщил зам. министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, выступая в Госдуме в ходе круглого стола, посвященному итогам первого года реализации этой программы. Из этих средств 70 млрд рублей было направлено на повышение доступности лекарственной терапии.

 

По его словам, на сегодня утверждены 77 клинических рекомендаций в онкологии. При этом в ближайшее время они будут пересмотрены и актуализированы. На сегодня научно-практический совет при Минздраве рассмотрел 30 новых клинических рекомендаций, 16 из них одобрены и в ближайшее время будут утверждены, уточнил Камкин.

Как подчеркнула начальник Управления модернизации системы ОМС ФОМС Ольга Царева, не все регионы хорошо справляются с реализацией программы. «Мы не видим с точки зрения организации процесса существенного скачка прежде всего в республиках северного Кавказа, - добавила она. - Организация онкологической службы идет там достаточно сложно».

В 2020 году будет добавлено двадцать новых схем лекарственной терапии в связи с погружением в систему новых лекарственных препаратов, в том числе, не включенных в ЖНВЛП, сообщила она.

Также в 2020 году будут расширены самые дорогостоящие КСГ, связанные с применением таргетных препаратов, рассказала Царева. Как отдельный норматив в рамках государственных гарантий будет введена молекулярная генетика.

В свою очередь член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров отметил, что в наступающем году нижняя палата парламента примет активное участие в создании федерального регистра онкологических пациентов. «Мы подходим к решению, что необходимо создавать соответствующий закон», - заявил он.

Кроме того, в планах Госдумы создание нескольких рабочих групп по направлениям, обозначенных в национальной онкологической программе. В частности, будет создана специальная группа по подготовке профессиональных кадров и образовательных программ в области онкологии, подчеркнул депутат.

Сергей Рякин

 


источник :  pharmvestnik.ru