§

Новости

Краснотурьинская больница заплатит 800 тысяч рублей за смерть ребенка
14 Января 2020 г.

Такую компенсацию родителям полуторамесячной Кристины Сысоевой присудил областной суд.

 

Со дня на день Олег Костиков, адвокат семьи Сысоевых, потерявших 19 июля 2018 года полуторамесячную дочь Кристину, должен получить «в бумаге» решение Областного суда, принятое 30 декабря 2019 года. Возможно, точку в этой истории ставить еще рано – Олег Александрович считает, что решение в части размера компенсации родственникам умершей в реанимации краснотурьинской детской больницы девочки можно и нужно обжаловать.

Компенсация семье Сысоевых, по решению суда, где в качестве ответчиков выступали Краснотурьинская городская больница, минздрав Свердловской области (как учредитель) и региональное министерство управления госимуществом (как распорядитель имуществом горбольницы), составила 800 тысяч рублей. По 300 тысяч матери и отцу Кристины, по 50 тысяч – ее двум бабушкам, брату и сестре. Семья девочки, выходя с гражданским иском в суд, требовала 3,6 млн рублей.

– Мне деньги не нужны, – говорит Светлана Сысоева, потерявшая такую долгожданную дочку (Светлана родила Кристину в 41 год, ее старшей дочери от первого брака на тот момент было уже 19). – Мне важно, чтобы больницу наказали за невнимательность и, я считаю, преступную халатность их специалистов. И наказали чувствительно.

Напомним, маленькая Кристина скончалась в возрасте полутора месяцев в реанимации детской больницы. Спустя сутки после срочной госпитализации и в одиночестве – мать к ребенку не пустили.

– Мы с мамой моей поехали (в больницу – прим. ред.) где-то в 10 часов утра, – рассказывала Светлана о событиях ставшего для нее черным дня. – Приехали, вышел врач – состояние ребенка ухудшилось. Они при нас начали бегать, реанимировать ее. А потом… Видимо, дождалась нас… В десять минут двенадцатого доченьки не стало… Они меня даже тогда не пустили к ней, выгоняли… Я просила… ну хотя бы подержать ее на руках, еще теплую…

После смерти ребенка Сысоевы обратились в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого состоялась судмедэкспертиза. «Причиной смерти девочки стал коклюш, который не был своевременно распознан участковым фельдшером Чухланцевой, – рассказывает адвокат Олег Костиков. – Несмотря на такое заключение, прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и гибелью Кристины эксперты не усмотрели. Проще говоря, если бы врачи вовремя диагностировали коклюш и вовремя направили девочку в больницу, стопроцентной гарантии выздоровления это бы не давало – коклюш в таком возрасте, к сожалению, очень опасен для малышей. Эксперты говорят, что за два дня до того, как Кристина Сысоева попала в реанимацию, признаки коклюша были и их можно было распознать. И если бы врач была бы внимательнее, возможно, ребенок был бы жив. Насколько важно было этим шансом воспользоваться? Кто-то сейчас в состоянии оценить и сказать, что пытаться не стоило?»

У Кристины не было прививки от коклюша. Она просто не успела до нее дожить – такая прививка ставится младенцам в возрасте трех месяцев. Светлане, когда она была беременна, такую прививку тоже не предлагали, хотя такая практика есть.