§

Новости

Депутаты хотят лишить страховые компании дохода от неиспользованных денег ОМС
17 Января 2020 г.

Страховые медицинские организации (СМО) лишат важной статьи дохода. Они больше не будут получать 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.

 

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Согласно документу, страховые компании не больше не смогут получать 10% от денег, которые не были потрачены на лечение пациентов по программе ОМС. 

Предлагается признать утратившим силу п. 5 ч. 4 ст. 28 ФЗ «Об ОМС». Годовой объем денег, которые проводятся через страховую компанию, определяется, исходя из числа застрахованных в ней - на каждого начисляется установленный подушевой норматив. Если этот объем остался неистраченным, 10% суммы получают СМО.

«Если возникает какая‑то экономия, когда гражданин не обратился за медицинской помощью либо медицинская организация не смогла ее оказать, то часть денег от этой экономии поступает на счет средств страховой медицинской компании. То есть фактически они, не затрачивая никаких усилий, не производя никаких действий, получают 10% от суммы данного счета», — сказал член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

В качестве примера он привел следующую ситуацию: «Есть населенный пункт, в котором проживает тысяча человек. На эту тысячу человек выделяется тысяча рублей на каждого жителя. Если несколько жителей ни разу в год не обратились за медицинской помощью, страховая медицинская компания получает 10% от той суммы, которую они не заплатили медицинской организации. Мы считаем, что это неправильно и несправедливо».

 


источник :  doctorpiter.ru