§

Новости

Внесены изменения в порядок назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты
03 Февраля 2020 г.

Приказ Минздрава России от 11.12.2019 № 1022н вступает в силу с 10 февраля 2020 года.

 

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.12.2019 № 1022н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Количество назначенных лекарственных препаратов, включенных в перечень предметно-количественного учета для пациентов, нуждающихся в длительном лечении, оказании первичной медико-санитарной и паллиативной помощи может быть увеличено в 2 раза, только если подобное зафиксировано в клинических рекомендациях.

Рецепты для лечения хронических заболеваний у пенсионеров, инвалидов 1 группы, детей – инвалидов, граждан, нуждающихся в длительном курсовом лечении, становятся действительными в течение 180 дней

Рецепты на барбитураты, препараты, содержащие кодеин, подлежащие предметно-количественному учету, обладающие анаболической активностью при курсе лечения более 30 дней потребуют дополнительных контрольных действий в виде установленных надписей с подписью медработника, оттиском печати для бумажных рецептов, проставлением установленной отметки и усиленной квалифицированной электронной подписи для рецептов в электронном виде.

В приложении 2 «Рекомендованные к использованию сокращения при оформлении рецептов» внесен столбец: «Номер по порядку».

Несколько изменилась форма рецептурного бланка N 148-1/у-04 (л). В ней появилось место для штрихкода, если рецептурный бланк изготавливается с использованием компьютерных технологий.

Приказ Минздрава России от 11.12.2019 № 1022н вступает в силу с 10 февраля 2020 года.

 


источник :  pravo-med.ru