§

Новости

Александр Саверский: «Китайский коронавирус с «испанкой» сравнивать нельзя»
03 Февраля 2020 г.

Коронавирус из китайского города Уханя (побратим Саратова) официально добрался до России. По сообщениям СМИ, в последние дни резко вырос спрос на препараты, рекомендованные Минздравом для лечения 2019-nCoV (рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир).

 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- По данным Всемирной организации здравоохранения, сезонным гриппом ежегодно болеют 300-500 миллионов человек по всему миру. Так вот, на основе тех данных, которые были проанализированы за месяц существования нового коронавируса, можно сказать, что по динамике (скорость распространения, летальность) он уступает многим «обычным». В общем, не стоит паниковать и сравнивать его с «испанкой».

В свое время свиной грипп, птичий грипп и атипичная пневмония наглядно показали, что фармкомпании в связке с властями всегда стараются изо всех сил раскачивать информационную лодку. Если честно, то походит это больше на маркетинговую кампанию, нежели на заботу о населении. Соответствующий факт, к слову, был официально установлен ПАСЕ через год после пандемии свиного гриппа. Не исключаю, что и в случае с коронарным вирусом Минздрав преследует смежные интересы, рекомендуя определенную продукцию.

Что касается «прописанных» Минздравом препаратов, на которые, по информации СМИ, резко подскочил спрос в аптеках, то всем приобретателям я бы посоветовал принимать их под контролем врачей. В случае же возникновения полноценной эпидемии коронавируса и дефицита врачей – хотя бы читать инструкцию.

В настоящее время остаются открытыми авиаперелеты рейсами «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Плюс к этому, была анонсирована эвакуация россиян из Китая. И на данном этапе хотелось бы сказать про одну неприятную особенность нового коронавируса – очень длинный инкубационный период (от 7 до 12 дней). Это означает, что человек при полном отсутствии синдромов, в том числе температуры, способен заражать других 2019-nCoV. Из-за этого эффективно контролировать поток пассажиров может быть крайне проблематично, поэтому российским надзорным органам нужно быть максимально бдительными в ближайший период времени.

Иван Орлов

 


источник :  reporter64.ru