§

Новости

Виноват неправильный диагноз? В Татарстане от сепсиса умер ребенок
06 Февраля 2020 г.

11-летний Даниил Максимов из Зеленодольска скончался в 3:30 6 февраля в ДРКБ, сообщили «АиФ – Казань» в больнице. Минздрав РТ этот случай не комментирует. Однако в соцсетях пишут, что хирург местной поликлиники поставил ребенку неправильный диагноз и посоветовал лечиться на дому. В итоге врачи в ДРКБ диагностировали пневмонию и сепсис крови.

 

В конце 2019 года Русфонд объявил сбор денег в помощь Даниилу.  «У сына появился фурункул на нижней челюсти. Лечились дома, сами, - цитировал Русфонд обращение матери. -  А через две недели у Даниила заболело левое плечо. Хирурги в травмпункте посоветовали мазать обезболивающей мазью. Но состояние ухудшалось: на третий день у сына поднялась температура, боль не проходила ни днем ни ночью, обезболивающие не помогали. Его госпитализировали в зеленодольскую детскую больницу, а оттуда скорой помощью в тот же день отправили в казанскую Детскую республиканскую клиническую больницу. Сына поместили в реанимацию. Он под постоянным наблюдением врачей, но состояние не улучшается». 

Мать сообщала, что из-за обширного инфекционного процесса в легких ребенка произошло резкое ухудшение – воздух попал в плевральную полость. Мальчику поставили дренажи, удалили воздух. его нужно было подключить к специальному аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который облегчает работу легких и насыщает кровь кислородом. В больнице нужная аппаратура была. Но как раз в тот момент закончились все расходные материалы к ней, а ждать, когда они поступят, не было времени. 

«Самостоятельно их оплатить мне не под силу – с мужем в разводе, одна воспитываю двух сыновей, - писала мать мальчика. - Пожалуйста, помогите спасти сына!». В ответ на ее призыв было собрано 1 466 080 рублей. Однако ребенка спасти не удалось.

 


источник :  kazan.aif.ru