§

Новости

«Был омбудсмен — и тишина»: тяжелобольной челябинец умер, так и не дождавшись выделения памперсов
10 Февраля 2020 г.

Челябинец Михаил Чудинов, семья которого четыре месяца добивалась для него получения положенных по закону подгузников и пелёнок, умер в больнице, так и не дождавшись их выделения. Об этом 74.RU сообщила дочь мужчины Анастасия Васильева.

 

Михаил Чудинов из-за тяжёлой болезни слёг в январе прошлого года 

— Папа вчера, 5 февраля, умер. В связи с тем, что болезнь прогрессирует, у него образовались большие тромбы, просто кровообращение остановилось — и всё, моментально умер, — уточнила Анастасия. — Никаких положенных ему памперсов он так и не получил. После выхода публикации на 74.RU пришёл омбудсмен, принёс папе памперсы, пелёнки. И всё — тишина. При этом папе наконец внесли в программу индивидуальной реабилитации выделение подгузников. Мы отнесли в бюро медико-социальной экспертизы все документы, там нам посчитали — 344 памперса, по два памперса и по две пелёнки в день. Но ничего так и не дали. Сказали: «Ждите, когда мы позвоним». Всё, никаких звонков больше даже не было. Наверное, ждали, когда он умрёт.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов 23 января с рабочим визитом посетил Михаила Чудинова – инвалида, который болен редким тяжелым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Уполномоченный принял обращение супруги Михаила и передал ей подгузники и пеленки, в которых на данный момент мужчина остро нуждается.
Из публикации в СМИ Уполномоченный узнал, что супруга Михаила Чудинова несколько месяцев добивается выделения положенных ему по закону подгузников и пеленок. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека связались с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области и выяснили, что на данный момент подгузники уже включены в индивидуальную программу реабилитации инвалида и будут ему предоставляться.

Также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека созвонились с супругой Михаила и выяснили, что сейчас мужчина по-прежнему остро нуждается в подгузниках. По словам супруги, мужчине в день требуется не менее 4 штук. Антон Шарпилов и сотрудники аппарата Уполномоченного не смогли остаться равнодушными к данной проблеме и собственными усилиями собрали подгузники и пеленки для Михаила на время пока вся процедура полностью завершится и средства реабилитации будут предоставлены. Уполномоченный по правам человека привез подгузники и пеленки в больницу, в которой сейчас находится мужчина из-за ухудшения состояния здоровья.
Во время визита женщина рассказала Уполномоченному по правам человека, что мужу требуется противопролежневый матрас, так как старый уже износился – практически не накачивает воздух. Женщина также рассказала, что мужу необходима специальная медицинская кровать для ухода за лежачими больными, так как сейчас мужчина совсем не может двигаться, чтобы элементарно помыть мужа, супруге одной приходится его поднимать. Уполномоченный принял обращение супруги на личный контроль.

Год назад Михаил Чудинов оказался прикован к кровати из-за быстро прогрессирующего тяжёлого заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС). Эта болезнь убивает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывает атрофию мышц и в конечном итоге приводит к смерти пациента.

В январе 2019 года, когда состояние Михаила резко ухудшилось, его бессрочно признали инвалидом первой группы, но необходимые ему средствах реабилитации — подгузники и пелёнки — в индивидуальную программу не включили. Проблема встала остро в октябре 2019 года, когда семья добилась госпитализации мужчины. Там с них запросили памперсы и пелёнки, и родные обратились за ними в бюро социально-медицинской экспертизы, но им отказали из-за противоречивых заключений врачей. Родственники Михаила Чудинова связывали это с тем, что по полису мужчина приписан к частной поликлинике «Полимедика».

Решить проблему удалось уже в ходе подготовки публикации 74.RU. На наш запрос в областном бюро медико-социальной экспертизы сообщили, что 21 января эксперты учреждения провели новое освидетельствование Михаила Чудинова и с учётом тяжести его состояния наконец решили внести в программу его реабилитации пелёнки и подгузники. Но их выдача затянулась.

У челябинских инвалидов периодически возникают проблемы не только с получением средств реабилитации, но и с выплатой компенсаций за самостоятельную их покупку. Ранее мы рассказывали о женщине, которой дважды отказали в компенсации за инвалидную коляску для матери-инвалида. Получить выплату семье, оказавшейся в трудном финансовом положении, удалось лишь после публикации 74.RU.

 


источник :  74.ru