§

Новости

Регионы обяжут формировать льготные перечни лекарств в соответствии с Перечнем ЖНВЛП
13 Февраля 2020 г.

На заседании Правительства РФ 13 февраля планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

 

В частности, в законе предлагается предусмотреть создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медизделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федерального и региональных бюджетов.

Также планируется законодательно установить, что лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан должно осуществляться в объеме не ниже предусмотренного Перечнем ЖНВЛП, и эту планку должны будут держать все субъекты РФ в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Какую сумму направит на эти цели федеральный бюджет, не сообщается.

Законопроект разработан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 3 июля 2019 года. Глава государства указал на необходимость провести анализ установления в территориальных программах государственных гарантий перечня лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении в объеме не менее Перечня ЖНВЛП. По итогам анализа правительству было поручено оказать содействие субъектам РФ, в том числе предусмотреть при необходимости выделение дополнительных средств из федерального бюджета на льготное лекарственное обеспечение.

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 2019 году лишь 17 из 85 регионов России включили в региональные льготные списки лекарств для амбулаторного применения все препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний из Перечня ЖНВЛП. Немногим лучше ситуация с противотуберкулезными препаратами: 29 субъектов РФ наполнили свои перечни в соответствии с федеральными требованиями.

 


источник :  medvestnik.ru