§

Новости

Александр Бастрыкин взял на контроль несколько затянутых медицинских дел
13 Февраля 2020 г.

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование преступлений о ненадлежащем оказании медицинской помощи в Краснодаре, Белгородской, Нижегородской и Кемеровской областях.

 

На личном приеме в Москве к Бастрыкину обратились, в частности, жители Краснодара. Они пожаловались на действия врачей краевой больницы при принятии родов у женщины в 2018 году, в результате которых умер ребенок. По мнению заявителей, расследование уголовного дела затягивается, а в медицинские документы врачами внесены ложные сведения о наблюдении за женщиной во время беременности.

Мужчина из Белгородской области заявил, что представляет интересы 22 человек, чьи дети умерли в региональном перинатальном центре. Его собственный ребенок появился на свет в июне 2018 года в этом центре в результате кесарева сечения. Спустя несколько часов он умер, причиной смерти явился внутриутробный грибково-бактериальный сепсис новорожденного. Заявитель пожаловался на волокиту в расследовании, невыполнение комплекса следственных действий. Он опасается, что уголовное дело не дойдет до суда, а виновные лица не будут привлечены к ответственности.

Родители из Нижегородской области выразили несогласие с выводами судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти их новорожденного ребенка в больнице Дзержинска. В конце мая 2018 года они настояли на выписке малыша из перинатального центра, оформив добровольный отказ от лечения. На следующий день после выписки состояние здоровья мальчика резко ухудшилось, он умер. По мнению заявителей, уголовное дело расследуется крайне медленно, что может привести к истечению сроков давности.

В Кемеровской области было приостановлено следствие по уголовному делу по факту смерти мужа еще одной заявительницы. В конце октября 2017 года мужчина в состоянии комы был доставлен в Таштагольскую районную больницу, где спустя несколько дней скончался. Его жена считает, что виной тому — медицинские услуги ненадлежащего качества. Было возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), проведены две судебные экспертизы, заключения которых противоречат друг другу. Для устранения сомнений следствие назначило третью экспертизу. Глава СК поручил передать уголовное дело в центральный аппарат, возбудить уголовное дело о халатности врачей и провести служебную проверку в отношении сотрудников СК кемеровского управления.

 


источник :  medvestnik.ru