§

Новости

Голиковой поручено ускорить принятие законопроекта о дистанционной продаже лекарств
17 Марта 2020 г.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании 16 марта поручил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой вместе с депутатами ускорить принятие закона, легализующего доставку лекарств. Пока речь идет о безрецептурных препаратах. Госдума может принять законопроект в окончательном чтении уже 19 марта.

 

Возможность заказа безрецептурных лекарств с доставкой, по словам Мишустина, должна появиться «в ближайшее время».

Законопроект может быть принят уже на этой неделе, уточнил  руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев. «У нас есть законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, который уже прошел первое чтение, и сегодня документ будет вынесен на Совет Думы, с тем чтобы его включить в повестку дня для рассмотрения во втором чтении», – сказал он. Если успешно пройдет во втором чтении, то в третьем – документ могут принять в четверг, 19 марта, добавил депутат.

Ассоциация компаний интернет-торговли 16 марта обратилась к премьеру с просьбой ускорить принятие тематического законопроекта из-за пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ в марте 2020 года (копия обращения есть в распоряжении Vademecum). В ассоциации считают, что разрешить следует продажу и рецептурных лекарственных средств, отпускаемых по электронным рецептам, а для ряда рецептурных препаратов – установить упрощенный режим дистанционного отпуска на время эпидемии.

Законопроект, регламентирующий дистанционную продажу безрецептурных лекарств, был разработан Минздравом еще в 2017 году и в первоначальном виде вызвал волну критики со стороны аптечных сетей. В декабре 2017 года документ был принят Госдумой в первом чтении.

В августе 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, поручил заинтересованным ведомствам доработать законопроект ко второму чтению.

Депутаты Госдумы Александр Петров и Сергей Боярский внесли ко второму чтению поправки, которые позволили бы разрешить дистанционную торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года. К тому времени заработают обязательная маркировка лекарств и электронные рецепты, объясняли депутаты. Но правительство инициативу не поддержало.

Последняя версия документа предполагала, что доставка ОТС-препаратов станет доступной с 1 января 2020 года. 

 


источник :  vademec.ru