§

Новости

Прокуратуру попросили оценить действия СтавГМУ в связи с больным COVID-19 лектором
23 Марта 2020 г.

Адвокат международной правозащитной группы «Агоры» Андрей Сабинин обратился к прокурору Ставропольского края в связи с заражением коронавирусом главного инфекциониста региона Ирины Санниковой. Он просит дать оценку действиям должностных лиц Минздрава и СтавГМУ в данной ситуации. Об этом сообщает Телеграм-канал Штаба правовой помощи «Коронавирус».

 

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ставропольского края и по совместительству  профессор кафедры инфекционных болезней СтавГМУ Ирина Санникова в начале марта побывала с частным визитом в Испании. Путешествие она не афишировала, а по возвращении, с 10 по 17 марта, вела обычный образ жизни, ходила на работу, проводила лекции, контактировала с большим количеством людей. Но 18 марта почувствовала недомогание, поехала в больницу, прошла экспресс-тест на коронавирус и получила положительный результат. С этого момента ее изолировали.

Информация об известном в городе докторе, из-за которого на карантин попали преподаватели и студенты медицинского вуза, врачи инфекционной больницы, быстро просочилась в соцсети. И 20 марта губернатор края Владимир Владимиров написал в своем Instagram, что Санникова повела себя безответственно.

Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении в отношении заболевшего внештатного специалиста уголовного дела по статьям «халатность» и «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Адвокат Андрей Сабинин считает уголовную ответственность в данной ситуации излишней. В своем обращении к прокурору он предложил дать публичную оценку действиям должностных лиц Минздрава края, руководства Ставропольской государственной медицинской академии и региона в целом, персонально губернатора в части недостоверного информирования жителей об опасностях и рисках в сложившейся ситуации.

 


источник :  medvestnik.ru