§

Новости

Прокуратура в Семенове добивается выделения 47 млн рублей на лекарство ребенку
24 Марта 2020 г.

Семеновская городская прокуратура в Нижегородской области пытается обязать минздрав обеспечить ребенка-инвалида лекарством. Об этом сообщается на сайте Семеновского городского суда 20 марта 2020 года.

 

Согласно информации, городской прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего, который с 2014 года является инвалидом. Прокурор просит признать незаконным бездействие ГБУЗ НО “Семеновская ЦРБ” и министерства здравоохранения Нижегородской области и обязать обеспечение ребенка лекарственным препаратом.

Уточняется, что консилиум врачей ФГБОУ ВО РНИМУ “им. Н.И.Пирогова Минздрава России” постановил разрешить к индивидуальному применению препарат “Спинраза (Нусинерсен)” (единственный зарегистрированный в РФ препарат от спинальной мышечной атрофии, зарегистрирован в августе 2019 года, – прим. ИА “Нижний сейчас”) для оказания медицинской помощи семеновскому пациенту. Из протокола врачебной комиссии ГБУЗ НО “Семеновская ЦРБ” следует, что пациент нуждается во введении указанного препарата.

Как  определено ч.9 ст.83 ФЗ №323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ лекарствами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, осуществляется за счет средств бюджетов регионов.

Но, несмотря на определение врачебной комиссии, Семеновская ЦРБ рецепт на препарат не выдала.

Законный представитель ребенка обратилась в министерство здравоохранения Нижегородской области, но там ей только разъяснили право обратиться с заявлением и необходимыми документами в министерство социальной политики “для рассмотрения возможности оказания материальной помощи”. Семеновская ЦРБ ответила, что “данный препарат не является рецептурным и подходящим для амбулаторного лечения, а показан для стационарного лечения”.

Как следует из материалов гражданского дела, стоимость одной дозы препарата “Спинраза” (Нусинерсен) составляет более 7,9 млн рублей. Только в первый год потребуется шесть доз на сумму, превышающую 47,4 млн рублей. Далее лекарства потребуется меньше, но на протяжении всей жизни пациента.

Напомним также, что в феврале 2020 года в областной бюджет было заложено 56 млн рублей на лекарства пятерым пациентам с болезнью Фабри в Сосновском Нижегородской области. Для получения жизненно необходимого лекарства, которое должно обеспечиваться за счет государства, жителю Сосновского района пришлось не один год судиться с минздравом. После скандала в СМИ о том, что граждан, в том числе ребенка, не обеспечивают необходимым препаратом, власти все же распорядились его предоставить. СУ СК в свою очередь возбудило уголовное дело по факту халатности медиков.

 


источник :  nn-now.ru