§

Новости

«Врач должен быть примером»: нарушающие карантин медики входят в «тренд»
25 Марта 2020 г.

Просьбы оставаться в самоизоляции прибывшим из неблагополучных эпидемически регионов звучат со всех сторон, однако порой их игнорируют даже врачи.

 

Так, 24 марта стало известно о 32-летней женщине, работающей в частной клинике, которая с пренебрежением отнеслась к советам коллег. 15 марта она приехала в Северную столицу из Таиланда, где были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Несмотря на это, она как ни в чем не бывало 17 марта вышла на работу, рискуя заразить как и пациентов, так и остальной персонал учреждения.

Подобная ситуация произошла и в Ставрополье. Врач, которая также является профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, 9 марта вернулась из Испании, однако не осталась дома на самоизоляции, а пошла на работу, продолжив обычный образ жизни. За это время она успела прочесть лекции студентам, принять участие в конференциях и посетить различные учреждения. Через несколько дней у нее диагностировали коронавирус.

По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобное поведение показывает раскол, произошедший как и в научном сообществе, так и среди населения в целом. Кто-то полагает, что вирус был создан искусственно, кто-то считает его обычным видом ОРВИ, а некоторые боятся массового вымирания. Поведение некоторых медиков попросту показывают отношение части врачей к происходящему: далеко не все воспринимают пандемию всерьез.

В петербургском медицинском сообществе выходку врача также осудили.

«Насколько я знаю, Таиланд не является очагом эпидемии. Или не являлся. Но! Она должна позвонить в 112 и выяснить, что ей делать. Если она ни с кем не связывалась, то да, я считаю, что это неправильно. Даже халатно. Врачи должны быть примером. Карантин единственная мера профилактики катастрофичной эпидемии» - заявила терапевт из Петербурга Наталья.

Как отметил юрист Виталий Черкасов, который, к слову, защищал в суде интересы сбежавшей из Боткина пациентки Аллы Ильиной, привлечь к ответственности медика из петербургской клиники можно будет лишь в том случае, если ее уведомили в письменной форме о необходимости самоизолироваться.

В петербургском комитете по здравоохранению комментировать историю с сотрудницей частной клиники отказались.

Тем временем, в России уже хотят ввести строгое наказание за нарушение карантина: предлагается взимать штраф до 2 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Дарья Балясникова

 


источник :  moika78.ru