§

Новости

Минздрав: Врачи должны выписывать рецепты с максимальным сроком действия
26 Марта 2020 г.

Министерство здравоохранения рекомендовало медицинским работникам выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия, а также обзванивать пациентов с хроническими заболеваниями из-за коронавируса.

 

Минздрав напомнил, что во время эпидемии коронавируса россияне должны соблюдать режим самоизоляции или максимально сократить количество контактов. На этот период ведомство рекомендовало медработникам выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения, чтобы пациенты могли реже посещать поликлинику.

В Минздраве напомнили, что по рецептурным бланкам формы (N 107/у-НП) отпускаются наркотические и психотропные препараты, список II – максимальный срок действия рецепта 15 дней. Исключения составляют наркотические и психотропные лекарств в виде трансдермальных терапевтических систем, то есть в виде пленки или пластыря.

По рецептам, выписанным на бланках формы N 148-1/у-88, отпускаются психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список психотропных веществ, список III – 15 дней.

По рецептам, выписанным на бланках формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л), отпускаются препараты, выписываемые пациентам, имеющим право на бесплатное получение или со скидкой – может действовать 15 дней, 30 дней, 90 дней (выбирает врач).

По рецептам, выписанным на бланках формы N 107-1/у, срок действия рецепта может быть в течение от 60 дней до 1 года (выбирает врач).

Кроме того, Минздрав предложил медикам звонить пациентам с хроническими заболеваниями и "не приглашать их на прием". При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую помощь.

Контролировать ситуацию с выпиской рецептов поручено Росздравнадзору.

 


источник :  doctorpiter.ru