§

Новости

Поликлиники Москвы с КТ-центрами работают только для больных с подозрением на COVID-19
16 Апреля 2020 г.

В поликлиниках Москвы созданы 45 КТ-центров, где пациентам с подозрением на COVID-19 делают также анализ крови, ЭКГ, забор мазков на коронавирус, УЗИ. Для плановых посещений такие поликлиники закрыты.

 

В Москве на полную мощность заработали 45 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус Они развернуты в городских поликлиниках, имеющих кабинеты компьютерной томографии, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Поставить диагноз «коронавирусная инфекция» на основании только лабораторных исследований возможно далеко не во всех случаях. Поэтому мы по предложению Клинического комитета приняли решение создать специальные центры на базе городских поликлиник, где пациентам с подозрением на коронавирус будут дополнительно проводить КТ, УЗИ и другие исследования для точного установления диагноза. Сейчас в городе работает 45 таких центров. В них провели уже более 5 тысяч КТ-исследований органов грудной клетки, а в 27% случаев выявлены признаки вирусной пневмонии. Более 1 тысячи человек получили противовирусные лекарства», – цитирует вице-мэра столичный штаб по борьбе с коронавирусом.

Помимо КТ, для пациентов с подозрением на COVID-19 в этих центрах проводят дополнительные обследования: общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на коронавирус, при необходимости – УЗИ. Такой подход дает возможность не только диагностировать пневмонию, но и определить ее характер, отметила Ракова.

После необходимых обследований врачи ставят диагноз и, исходя из клинической картины, принимают решение о госпитализации пациентов либо определяют тактику лечения на дому. Центры ведут работу круглосуточно.

Здания поликлиник, в которых работают КТ-центры, временно закрыты для планового посещения, горожане получают такую помощь в филиалах поликлиник. Данная мера необходима для обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов и медицинского персонала.

Ранее тот же Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, созданный недавно в Москве, предложил объединить в одну систему больницы для лечения COVID-19 и пневмонии. В комитет вошли главные внештатные специалисты ДЗМ и главные врачи стационаров, в которых лечат пациентов с COVID-19 и пневмонией. Они заявили о невысоком проценте точности тестов на SARS-CoV-2 и значительной доле ложноотрицательных результатов. Поэтому сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена.

 


источник :  medvestnik.ru