§

Новости

«Максимум предлагали таблетки от боли»: ростовчанин обвинил районную больницу в смерти бабушки
22 Мая 2020 г.

В горздраве ответили, что больница оказывала помощь в соответствии с постановлением губернатора.

 

В семье ростовчанина Романа Чеботарева во время пандемии умерла бабушка, Наталья Каданина, но не от коронавирусной инфекции. У женщины было онкологическое заболевание, и в апреле этого года ей потребовалась срочная консультация гематолога с последующим лечением. Роман утверждает, что бабушке отказывали сначала в консультации, затем и в лечении, ссылаясь на неприемные дни у врача из-за изоляции. В управлении здравоохранения города в ответ на запрос портала 161.RU пояснили, что в медучреждении, где наблюдалась пациентка, руководствовались постановлением губернатора. И сослались на пункты, по которым плановые прием и госпитализация пациентов на тот момент были временно запрещены, за исключением случаев, когда отсрочка может повлечь ухудшение состояния.

В начале апреля, как рассказывает Роман, у бабушки ухудшился анализ крови, нужно было срочно проконсультироваться с гематологом. Женщина решила обратиться к специалисту по месту жительства — в Ростовскую городскую больницу № 4.

— Я хотел записать бабушку к гематологу или терапевту, который даст направление к гематологу, в регистратуре, но мне отказали, сославшись на то, что больница закрыта. Попытки связаться с замглавврача и заведующим первым терапевтическим отделением также ни к чему не привели, — говорит Роман.

В больницу он обратился в пятницу, за выходные состояние бабушки ухудшилось. В понедельник Роман вызвал бабушке врача на дом, но, по его словам, приехал не врач, а фельдшер, который помочь ничем не смог. Молодой человек позвонил в страховую компанию, но там тоже не смогли разрешить ситуацию.

— Мы нашли гематолога из другого медучреждения, который дал свои рекомендации по лечению, его нужно было проходить в больнице по месту жительства. Мы снова обратились в горбольницу № 4, но нам отказали, ссылаясь на приказ губернатора Ростовской области. Сказали, что можно вызвать врача на дом. На вопрос, может ли врач прийти сегодня, поскольку бабушке плохо, ответили, что это возможно только завтра, — рассказывает Роман.

По словам Романа, он всё же вызвал бабушке врача на следующий день. Затем в больницу пошла его мать — выяснить, что делать с болеющей.

— Нам сказали, что максимум, чем могут нам помочь, — это выписать таблетки от боли, — говорит Роман.

На девятый день после первого обращения Наталье Каданиной стало трудно дышать и разговаривать. Роман вызвал скорую помощь.

— Медик из скорой помощи сделала укол и уехала. Через пару часов бабушке стало хуже. Она перестала дышать. Я снова вызвал скорую по номеру 112, сказал, что человек не дышит. Медик приехала через полчаса и сказала, что пациентка умерла, — вспоминает Роман.

Он говорит, что до этого постоянно приходилось добиваться лечения, и считает, что трагедия случилась из-за равнодушного отношения к бабушке в районной больнице.

В управлении здравоохранения города не стали комментировать ситуацию, сославшись на врачебную тайну. В ответ на запрос портала 161.RU в горздраве пояснили, что городская больница № 4 оказывала медицинскую помощь в соответствии с постановлением правительства области № 272. В ответе указали пункты постановления, которыми руководствовалась больница.

— Временно запретить плановую госпитализацию пациентов, за исключением тех, кому нужно пройти курс терапии. Временно запретить плановый прием пациентов, за исключением случаев, когда отсрочка оказания медпомощи может повлечь ухудшение состояния, включая острые заболевания, травмы, обострения хронических заболеваний, — следует из этих пунктов.

Наталью Каданину похоронили 15 апреля. Причина смерти, указанная в документах, — ишемическая болезнь сердца.

Ранее 161.RU писал о трагедии, случившейся в семье Шахбазовых из Ростовской области. После падения с высоты и последовавшей неудачной операции Максим Шахбазов стал лежачим инвалидом, за которым нужно ухаживать круглосуточно. Его матери Флюре Шахбазовой пришлось организовать стационар на дому и самой научиться делать уколы, обрабатывать пролежни, поить и кормить сына через трубку — условия, которые предлагали врачи, ее не устраивали.

 


источник :  161.ru