§

Новости

Разница в методиках влияет на результат
15 Июня 2020 г.

Число смертей от коронавируса по Росстату в апреле оказалось вдвое выше данных оперштаба. По новым подсчетам, в апреле от COVID-19 умерли 2712 россиян. Из них для 1270 человек COVID стал главной причиной смерти. При этом раньше оперативный штаб сообщал о цифрах, которые были ниже в 2,5 раза, тогда использовали другую методику подсчета смертности, — новые рекомендации Минздрав опубликовал в конце мая.

 

Ранее человек не считался погибшим от COVID, если вирус был косвенной причиной смерти, поясняет президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский:

«Одни считают так, другие — по-другому, кто-то включает туда тех, кто умер от COVID, кто-то — на фоне COVID, — там с терминологией большие и серьезные проблемы. Факт остается в том, что переболевших людей в разы больше, чем нам показывает счетчик. Количество умерших все равно останется прежним. Нельзя считать по числу заболевших, так как их по определению больше. Мы должны экстраполировать все население России на число граждан, которые у нас протестированы. Те, кого не протестировали, они что не болеют что ли? Эта пропорция должна быть перенесена на все население России, и тогда летальность будет меньше 1%, мы считали, она составляет 0,03%. Росстат по-другому посчитал. На сколько я помню, оперштаб несколько раз менял методику: вначале, до середины апреля они включали туда только тех, кто умер именно от коронавируса, потом — тех, кто умер от признаков ОРВИ и пневмонии, а после этого начали включать еще и тех, кто просто болел COVID-19, а умер от инфаркта. Сейчас разница между этими способами подсчета дает разные цифры».

На брифинге в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что статистика умерших за апрель еще будет уточняться по результатам вскрытий. Голикова также отметила, что рост смертности в России по причинам, связанным с COVID-19, будет отмечаться в мае. Она отметила, что именно на последний месяц весны пришелся основной удар пандемии:

«Я напомню, что самые высокие темпы прироста заболеваемости мы наблюдали в конце марта, когда президентом страны было принято решение о введении нерабочих дней. А 11 мая мы уже выходили из нерабочих дней, и постепенно регионы начинали снимать ограничительные мероприятия.

Если сравнивать ежесуточный прирост, то с конца марта по сегодняшний день он сократился в 16 раз. Это очень серьезный показатель, сегодня в среднем по России он составляет 1,7% – 1,8%.

Но еще раз хочу сказать, что все равно он остается достаточно тревожным для нас, потому что мы достигли пика на очень высоких цифрах и, конечно, всегда оглядываемся на абсолютную цифру, которую фиксируем ежесуточно».

Вице-премьер также отметила, что из клиник, адаптированных для лечения COVID, выписаны до 80% пациентов. При этом с начала июня число новых заболевших в Москве только трижды превышало две тысячи человек. А за минувшие сутки, по данным оперштаба, зафиксировано меньше полутора тысяч заболевших.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев уверен, реальная картина по числу зараженных коронавирусом станет известна, когда россиян начнут активнее поверять на антитела:

«Ситуация стабилизируется, но вирус-то остается, он же никуда не делся. Имеется в виду, что пройдет пик первой вспышки пандемии, на мой взгляд, он где-то пройдет, где-то нет, — страна-то большая. Есть регионы, где он еще не пройден, где меры вовремя не приняты, там, где запоздала эпидемия. Никуда не денется он, будут все время новые случаи — в осенне-зимний период обязательно будет подъем респираторных заболеваний. Надо смотреть по проценту прироста — прирост есть или находится на одном уровне. Могут быть подъемы, но это никак не влияет на общую картину».

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, тестирование на антитела прошли 650 тыс. человек, и у 14% обнаружили иммунитет.

Ольга Сергиенко, Елизавета Скобцова

 


источник :  www.kommersant.ru