Перевод стрелок часов так сказался на состоянии здоровья россиян, что даже чемпионат Европы наша сборная проиграла именно из-за того, что мы живем не в ногу со временем (в буквальном смысле). Так считает старший научный сотрудник Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов.
В прошлом году по указу президента Дмитрия Медведева в России перестали  переводить часы дважды в год, и в марте стрелки передвинули на час  вперед в последний раз, оставив страну в «летнем» времени. Таким образом  правительство рассчитывало сэкономить на электроэнергии. А отменяя  весенне-осенние переводы часов чиновники хотели ликвидировать возникающий из-за него сбой биоритмов.
«Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки  часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается  биоритм человеческий. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других  животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему  доярки приходят к ним в другое время», — говорил Медведев год назад.
Прошел год, но ни людям, ни животным легче не стало. Правительство не  учло, что «новое» время отличается от астрономического — настоящего — и  это так же, как и в случае постоянного перевода стрелок, может негативно сказаться на здоровье людей.  Еще в Советском союзе наше время разнилось на час с астрономическим —  поясным, и теперь нас стали отделять от него уже два часа.
Многим и в самом деле показалось, что «новое» время плохо отражается на  их самочувствии. Владимир Путин обещал вернутся к вопросу после  выборов. «Так ведь говорили же, что люди могут на час раньше проснуться,  а коровы на час раньше молоко давать не будут», — припомнил Путин слова  коллеги Медведева в московском Политехническом музее со своими  доверенными лицами, отвечая на вопрос о странном принятом решении  Медведева. Тем не менее выборы прошли, а стрелки пока переводить не  стали, и «путинское» время пока не отличается от «медведевского».
Между тем, петербургские ученые подтверждают: организму человека (а  может и коровы), тысячелетиями существующему в определенном биоритме,  трудно находиться в неестественных условиях. И вред здоровью из-за  обмана биологических часов даже окажется несоизмеримо больше, чем выгода  от экономии электричества.
Экономия электроэнергии на одного человека по «медведевскому времени»  составляет 26 киловатт в год. По совокупности, это 8–8,5 миллиардов  рублей доходов в бюджет. А если учесть, что опережение естественного  времени на один час дает снижение работоспособности на 10%, — ВВП страны  ежегодно будет терять 600–900 миллиардов рублей.
«Медведевское время» плохо сказывается на здоровье людей, считает  председатель Петербургского комитета «За восстановление в России жизни  по поясному времени», специалист по хронобиологии и прикладной  астрономии Вячеслав Апрелев, потому что опережение солнечного времени  приводит к постоянному недосыпанию и десинхронозу — рассогласованию  биоритмов человека с ритмами окружающей среды и, как следствие, сбою в  работе систем организма.
Недосыпание  составляет сегодня примерно 2–3 часа для детей и 3–4 — для взрослых.  Такие арифметические расчеты получились у специалистов, изучающих  влияние временных изменений на образ жизни человека. А десинхроноз  оборачивается нарушениями сна, аппетита и снижением работоспособности. Это чревато синдромом хронической усталости (СХУ), который по своему губительному влиянию врачи приравнивают едва ли не к СПИДу.
Кроме того, растет раздражительность, склонность к депрессии, ослабляется иммунитет и растет риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, простудных и других заболеваний.
— Пока ухудшение состояния заметно не так сильно, но с каждым годом оно  будет приобретать эффект снежного кома. Единственный возможный способ  спасти здоровье нации — перевести стрелки на два часа назад и вернуться к  поясному времени. И сделать это лучше в июле-августе, в сезон отпусков,  чтобы временная разница не была так заметна, считает член программного  комитета РАН по хронобиологии и хрономедицине, врач высшей категории  Михаил Бланк.
Комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени»  неоднократно обращался в правителсьво с инициативой возврата к  астрономическому времени, но отклика пока не нашел.
источник :  doctorpiter.ru