§

Новости

Александр Саверский: в России созданы все условия для повышения концентрации коронавируса и смертности людей
29 Июня 2020 г.

Эксперты предрекают вторую волну коронавируса примерно через две недели. В этом, например, уверен вирусолог Михаил Щелканов, который пять лет назад предрек пандемию COVID-19. В разговоре с порталом «URA.RU» он отметил, что в первую очередь под угрозой окажутся крупные транспортные города.

 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Опасность коронавируса сопоставима с обычным ОРВИ. Но: если мы начнем массово свозить людей в больницы при каждом всплеске ОРВИ, то также получим в них «красные зоны», где будут умирать врачи и пациенты. Произойдет это из-за увеличения вирусной нагрузки, к соответствующей инфекции будут присоединяться другие виды, пока не возникнет суперинфекция. 

Существуют карантинные меры, которых элементарно надо придерживаться в тех местах, где коронавирус начинает проявлять повышенную активность. Естественно, что нормальные карантинные меры отличаются от того, что практиковалось у нас. Остальные же ограничения избыточны и даже опасны. Грубо говоря, подобной «борьбой» мы раздуваем проблему до больших масштабов.

Отдельно отмечу, что штамм COVID-19, который распространился у нас в стране, явно отличается по степени опасности от того, который бушевал в Италии, или Америке… 

Я полагаю, что ответственность за происходящее в России по большей части лежит не на коронавирусе, а на нашей организация здравоохранения, которая создала все условия для повышения его концентрации и смертности людей в тех же лечебных учреждениях. И здесь стоит напомнить, что та же пневмония у нас давно и прекрасно лечится на дому. 

В общем, все эти панические настроения я не склонен поддерживать с самого начала. Я не вижу ничего страшного в том, что у нас будет вторая, третья волна и так далее при грамотном подходе к проблеме. В любом случае, множество научных фактов указывают на то, что вирус рано или поздно приспосабливается, чтобы жить с человеком, а не подыхать вместе с ним. В том числе поэтому предрекаемая вторая волна не может быть сильнее первой, тем более летом, когда высокие температуры сдерживают развитие инфекции.

Иван Орлов

 


источник :  reporter64.ru