§

Новости

Кадровое истощение муниципальной медицины Томска стало явным
10 Июля 2012 г.

Из-за огромного числа вакансий действующие педиатры вынуждены вести по два, а то и по три участка, а пациенты порой часами ожидать приема.  – А тут еще и нововведение, – жалуются медики, – скорая загружена, там своя нехватка кадров, и в поликлиники вернули должность врача по неотложной помощи. Но ставки есть, а кадров нет

 

Взрослым поликлиникам, больницам, а также станции скорой помощи срочно нужны врачи, в общей сложности насчитывается около 300 вакансий. Но закрыть их в ближайшей перспективе не представляется возможным. Практикующие врачи, руководители ЛПУ, организаторы в области здравоохранения при разговоре с «ТН» были солидарны независимо друг от друга: кадровая проблема в муниципальном здравоохранении серьезно обострилась: врачи предпенсионного и пенсионного возраста, которые, по сути, в последние годы «вытаскивали» на себе лечебный и поликлинический блоки, уходят, а молодежь не приходит.

– Если с выпуска, а ежегодно СибГМУ оканчивают 400 человек, в муниципальные ЛПУ устроились 10 человек – это уже хорошо, – говорит Татьяна Домнич, заместитель главы управления здравоохранения Томска. – Многие выпускники сразу ищут себя вне системы муниципального здравоохранения: стремятся попасть в федеральные НИИ, в любое новое и тем более специализированное учреждение. Остальные ищут себя за пределами города – стабилен отток в Москву, в последнее время поехали в село (по программе «Земский доктор»).

– Кадровый вопрос стоит очень остро, и проблема будет усугубляться, – считает заведующая педиатрическим отделением № 2 детской поликлиники № 3 Светлана Чугреева.

А управленцы тем временем ищут новые стимулы привлечения специалистов в муниципальные ЛПУ

Впереди не менее 30 пациентов. Многие дети с явными признаками простуды. А мы пришли выписываться. Остаться, рискуя подхватить болячку? Уходим. В другой день являемся за час до начала приема, но все равно мы в очереди уже шестые: на два участка один врач. Спустя два часа ожидания больничный закрыт.

Такая ситуация в детской поликлинике на ул. Кулагина. Аналогичная – в детских поликлиниках на Набережной р. Ушайки,

ул. Тверской, Суворова, Бела Куна. Немногим лучше в ЛПУ для взрослых. Томску сегодня срочно нужны 50 педиатров, месяцами открыты вакансии для 30 терапевтов, еще острее проблема с врачами узких специализаций.

Глазами участкового

Педиатру детской поликлиники на ул. Б. Куна Ольге Цукановой часто приходится работать за отсутствующих коллег: 20 участков, но лишь 17 педиатров (комплект на 85%) и 9 медсестер (некомплект 55%). В итоге нагрузка, как говорит Ольга Прокопьевна, дикая – не каждый такую потянет. Норма детей на участках – 700, а реально 900 и более: микрорайоны позастроили, количество жителей возросло. Норма врача, который ведет прием, 12 пациентов, реально – 25–30. А если врач принимает за двоих, бывает и 50. Потом работа на вызовах: при норме 6 человек педиатр обходит 12 и более пациентов.

– А еще столько бумажек – раньше писанины в таком количестве не было, – пока один пациент сменяет другого, рассказывает Ольга Цуканова, в этот момент выполняя обязанности медсестры, которой у педиатра нет уже 10 лет. – Соберемся на пятиминутку, пожалуемся друг другу, поругаемся, но проблема не решается – врачи только уходят. А на оставшихся количество пациентов растет. Появляются новые микрорайоны – ЛПУ для них не строят. Вот создали в нашей поликлинике новый участок по ул. Нарановича, а врача нет. Педиатры с других участков не готовы подхватить новоселов: у каждого своей работы море. К тому же новые микрорайоны сложные. В них, как правило, много детей, есть не прикрепленные к ЛПУ. Родители в этих микрорайонах своеобразные – молодые люди с норовом, нер-вов на них не хватит

Ольга Цуканова – врач высшей категории с 30-летним стажем, то есть ее доход является максимумом для специалиста городской поликлиники. 10 тыс. рублей – ставка, 10 тыс. рублей – надбавка за категории, 5 тыс. рублей (0,5 ставки) – надбавка за отсутствующего врача, 1 тыс. рублей – за отсутствие медсестры. При огромной физической и психологической нагрузке – 26 тыс. рублей в месяц.

Глазами заведующей

– Кадровый вопрос стоит очень остро, и проблема будет усугубляться, – считает заведующая педиатрическим отделением на ул. Кулагина Cветлана Чугреева. – Врачи уходят: большинство – на пенсию, нередко – в частную медицину. Женщины молодого возраста – в декретный отпуск. И потом уже на свое рабочее место, как правило, не возвращаются. Кстати, сейчас молодежь не приходит. Вообще. Нам не хватает двух педиатров: на одном участке врача уже нет, с другого доктор с июля уходит в декрет. Оставшимся, конечно, придется работать и за себя, и за отсутствующих. Пытаемся найти врачей, как можем: в вузах, объявление «срочно нужен педиатр» разместили на сайтах, в СМИ, на дверях поликлиники. Но уже второй месяц никто даже не поинтересовался, – продолжает Светлана Ивановна. – Не заманить нам молодого врача на 15–16 тысяч: доплаты ему не положены, категорий нет. За эти деньги можно найти более спокойное место работы: без напряженного графика и постоянного стресса.

– Педиатры, терапевты не идут в профессию, – добавляет заведующая детской поликлиникой медсанчасти № 2 Светлана Попадейкина. – Получают узкую специализацию и в частной медицине зарабатывают как косметологи, дерматовенерологи. И село в последнее время стало конкурентом. Что кроме скромной зарплаты мы можем предложить начинающим специалистам? Разве что внеочередное место их детям в саду.

Глазами управленца

– Проблема обострилась, – согласна заместитель главы управления здравоохранения мэрии Томска Татьяна Домнич. – Еще несколько лет назад мы полагали, что зарплата – определяющий фактор. Надеялись, будут доплаты, и врачи задержатся. Оказалось, это не так. Уже несколько лет для терапевтов, педиатров существуют надбавки, но отток прежний, а выпускники не приходят.

Ежегодно СибГМУ дает 200 выпускников лечебного факультета и 200 – педиатрического. В муниципальные ЛПУ Томска из них доходят максимум 10 человек.

– Выбор в пользу муниципального здравоохранения не делают по трем основным причинам: статус и доход ниже, сложностей, прежде всего психологических, больше, – поясняет Татьяна Домнич. – Стремятся попасть в федеральные НИИ: статус выше, зарплата солиднее. И, что принципиально важно, есть отсев пациентов, то есть свой, к примеру, кардиологический контингент. Стремятся попасть в любое новое и тем более специализированное учреждение: условия более комфортные, а зарплата хоть немного, но выше. К примеру, в перинатальный центр ушли около тысячи специалистов, тем самым серьезно подорвав кадровую базу роддомов. Уходят в частную медицину: доход иной, стрессов меньше из-за отсева асоциальных клиентов. Стабилен отток в Москву: там для молодых специалистов есть доплаты из бюджета города. Уходят в фармблок в качестве представителей компаний: остаются в медицинской среде, имеют хороший доход и соцпакет, не контактируют с пациентами, имеют возможность развиваться и ездить по стране и миру.

– Минздрав РФ намеревается решить кадровую проблему в ходе реализации программы «Модернизация здравоохранения», – надеется на снижение остроты вопроса Татьяна Домнич. – Фонд оплаты труда в ЛПУ в этом и следующем году будет увеличен за счет тарифа. Уже появились доплаты узким специалистам и врачам стационаров. В 2013-м в целом изменится плата за каждого пациента – увеличится подушевое финансирование. И, конечно, будем продолжать работать над тем, чтобы статус врача стал более солидным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Муниципальные ЛПУ Томска срочно готовы принять:

  • врачей скорой помощи – 119 (при штатной численности 330);

  • педиатров – 50 (штат – 341);

  • терапевтов – 30;

  • рентгенологов – 21 (штат – 92);

  • стоматологов-терапевтов – 17 (штат – 52).

Текучка среди врачей скорой была и раньше, но потребности в таком количестве специалисты не помнят. На скорой сложный график, зачастую проблемный контингент, и зарплата эти издержки не покрывает. Кто привык, те и работали. Но, отдав службе по максимуму, стали уходить. Новички приходят, но не задерживаются. Средний возраст врача скорой – предпенсионный.

Нетипичная картина с рентгенологами: эти специалисты всегда держались за места, у них были и есть доплаты. Но, когда надбавки появились у педиатров, терапевтов, рентгенологи перестали выделяться на общем фоне, и в их среде началась текучка. Опять же старая гвардия уходит, а со сменой проблемы.

КОНКУРЕНЦИЯ

Татьяна Домнич, заместитель главы управления здравоохранения мэрии Томска:

– Муниципальное здравоохранение осознает, что работает в конкурентной среде и что помимо уже известных соперников в борьбе за кадры – НИИ, частная медицина, конкурентом стало и село. Есть факты, что доктора из городских ЛПУ по программе «Земский врач» уехали в села, и каждый уволившийся – для нас головная боль. Городские организаторы здравоохранения готовят ответный ход: горбольница № 3 просчитывает, какому количеству докторов сможет компенсировать съем жилья. Уже оплачивают обучение в ординатуре. Вариант оплаты обучения рассматривает больница скорой помощи. Все это за счет внебюджетной деятельности учреждений.

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ:

– На днях получил письмо из Минздрава: СибГМУ просят направить на работу в Москву для формирования штата государственной аптечной сети столицы 20 выпускников-фармацевтов, гарантируя обеспечить их жильем, решить вопросы адаптации. Конечно, наши выпускники с радостью примут это предложение.

ДИСКУССИЯ

Новицкий, ректор СибГМУ:

– Усугубившуюся кадровую проблему можно решить лишь двумя путями. Первый – вложиться стране по-крупному, поднять медикам зарплату, помогать с жильем. Но страна столько денег не найдет. Второй, и более реальный на мой взгляд, путь – вернуть для выпускников-бюджетников распределение. Это нормально, когда человек получает бесплатное образование, а потом 3–5 лет работает там, где сложно и где врач очень нужен. А сегодня выпускники бегут от трудностей: лежит запрос из Игарки (городок на 6,5 тыс. человек в Красноярском крае), гарантируют жилье, зарплату от 35 тыс. рублей, но желающих нет.

Татьяна Домнич, заместитель главы управления здравоохранения мэрии Томска:

– Часть медицинского сообщества требует вернуть обязательное распределение. Государство категорически против, называя это рабством. Как управленец я за распределение: за два-три года мы бы закрыли все вакансии: выпускники поработали бы 3–5 лет, и многие из них прижились бы в ЛПУ. Но как гражданин я против: в частности, не хочу, чтобы мою дочь-выпускницу отправили в село, если она этого не хочет.

 



источник :  www.nacmedpalata.ru

вернуться в раздел новостей