§

Новости

Пациенты верят врачам, но все равно советуются с интернетом
10 Июля 2012 г.

Перед посещением врача подавляющее большинство людей ищут информацию в интернете, чтобы быть более информированными и принимать более активное участие в своем лечении.

Пациенты все чаще обращаются к интернету за помощью в диагностике своего заболевания. Однако они делают это не потому, что не доверяют врачам, а потому, что хотят быть более информированными и принимать более активное участие в своем лечении. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, США.

В исследовании приняли участие более 500 человек — заядлых посетителей медицинских форумов и сайтов, которые хотя бы раз за последний год обращались к врачам. «Мы выяснили, что основная причина поиска информации в интернете до визита в поликлинику — это не недоверие к врачам, а простое желание быть лучше „вооруженным“, обладая всей доступной информацией, — объясняет соавтор исследования Ху Синь И (Xinyi Hu). — Поэтому медикам не стоит принимать „в штыки“ пациента, который пришел к нему на прием, основательно изучив свой диагноз в интернете. Наоборот, им нужно быть готовыми к тому, что число таких осведомленных пациентов со временем будет только расти».

По словам доктора Ху, современные люди настолько привыкли искать ответ на любой вопрос в интернете, что по привычке делают то же самое, когда речь идет о вопросе их здоровья. Им просто хочется ощущать себя полностью информированным и ориентироваться в своем состоянии, чтобы принимать активное участие в своем лечении. К тому же, согласно исследованию, пациенты помимо интернета ищут информацию и в других источниках — в книгах, телевизионных передачах и у друзей.

Согласно результатам исследования, почти 70 процентов пациентов, искавших информацию о своем заболевании до визита к врачу, намерены задать врачам заинтересовавшие их вопросы. 40 процентов из них даже распечатывают найденную информацию, чтобы детально обсудить ее с врачом. В целом каждый второй посетитель поликлиники приходит на прием, детально изучив информацию о своем заболевании в интернете. Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Health Communication .

 



источник :  Univadis.ru

вернуться в раздел новостей