§

Новости

ОНФ и НМП начали собирать предложения экспертов здравоохранения по реализации «медицинских» поправок в Конституцию
31 Июля 2020 г.

Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой проводит сбор предложений по реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России. Экспертам здравоохранения разослано письмо сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля с просьбой направить эти предложения до 30 июля 2020 г.

 

Поправки в Конституцию касаются установления единых правовых основ системы здравоохранения в России; обеспечения на федеральном и региональном уровнях доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; проведения правительством РФ единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения; обеспечения органами местного самоуправления в пределах своей компетенции доступности медицинской помощи.

В письме Рошаля напоминается, что эти поправки были предложены ОНФ и НМП при участии Минздрава России. При этом рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в которую входит Рошаль, продолжит работать.

«Сейчас она переходит к этапу реализации принятых поправок. В связи с этим просим вас широко обсудить совместно с врачебным объединением вашего региона, входящим в Национальную медицинскую палату, принятые поправки и прислать предложения, направленные на реализацию принятых поправок», – говорится в письме.

Эксперты могут предложить изменения как в действующие нормативные правовые акты (кодексы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления правительства РФ, приказы Минздрава, Минтруда, Минобразования и т.д.), так и указать на необходимость принятия новых.

«Просим вас прислать конкретные предложения и проекты изменений нормативных правовых актов и/или проектов нормативных правовых актов, раскрывающие суть ваших предложений по реализации «медицинских» поправок в Конституцию Российской Федерации», – обратился Рошаль к коллегам.

Эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности», президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко поделился одним из предложений, которые обсуждались на площадке регионального отделения Народного фронта в Москве в рамках дискуссионной площадки по обсуждению изменений в нормативно-правовой базе, связанных с реализацией принятых поправок в Конституцию РФ по медицине.

«На мой взгляд, необходимо внести дополнения в федеральный закон от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые бы предусматривали установление  Минздравом России по согласованию с Минтрудом России порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры здравоохранения всех форм собственности, – отметил Александр Лысенко. –  Многочисленные мониторинги и социологические опросы, проведённые в течение последних лет ОНФ и Всероссийским обществом инвалидов, свидетельствуют о том, что объекты здравоохранения, с одной стороны, являются наиболее востребованными для посещения со стороны инвалидов, а, с другой стороны, наименее доступными». Между тем, законодательное регулирование в данной сфере жизнедеятельности инвалидов, по его словам, несовершенно, что приводит к многочисленным фактам дискриминации по признаку инвалидности, признанной законодательством Российской Федерации недопустимой.

«Новые конституционные нормы, изложенные в статьях 71, ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 114, ст. 132, устанавливают требования к единым правовым основам системы здравоохранения, к обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи, – подчеркнул эксперт. – Однако без создания особых условий доступности для инвалидов, соблюдение этих требований не представляется возможным. Предложенные дополнения в упомянутый закон позволят обеспечить доступность медицинской помощи для всех без исключения категорий населения, включая инвалидов и маломобильных граждан».

 


источник :  Пресс-служба ОНФ