§

Новости

Довели до гангрены: женщина засудила больницу за ампутацию ноги
31 Июля 2020 г.

Резонансное решение вынес Одинцовский городской суд. По требованию прокуратуры местная больница выплатила 750 тысяч рублей пострадавшей от врачебной ошибки пациентке. Женщина несколько лет собирала документы в попытках доказать, что медики лишили её ноги из-за недосмотра. И то, что суд в итоге встал на её сторону, - большая редкость.

 

Перелом пятки закончился для Галины Бачуриной ампутацией правой ноги. В больницу она попала работающим человеком с планами и мечтами. А выписалась с третьей группой инвалидности.

"Прошло, наверное, дней 7, и пошли пузырьки на ноге. Он говорит, я не пойму, что это за пузырьки, начал их срезать ножницами", - говорит Галина Бачурина.

Оказалось, что это гангрена. Как только врачи поняли, что жизни Галины угрожает опасность, пациентку быстро перевели в другую больницу – в Перхушково. Но было слишком поздно. Медики не смогли спасти ногу.  

"Как они уже в Перхушково потом объяснили, ни в коем случае нельзя было зашивать рану. Нужно было обработать, нужно было начать делать антибиотики, и тогда было бы всё хорошо", - говорит женщина.

После выписки из больницы Галина обратилась в прокуратуру. Начался процесс. Неожиданно даже для самой Галины суд встал на её сторону. И даже медкомиссия признала ошибку своих коллег, что бывает крайне редко. 

"Очень часто присутствует корпоративная солидарность и сохранение чести белого халата. И это очень существенные обстоятельства, которые должен принимать адвокат или юрист", - говорит член Всемирной ассоциации медицинского права, юрист Алексей Горяйнов.

Галине выплатили 750 тысяч рублей в качестве морального ущерба. 

"Одинцовский городской суд Московской области полностью удовлетворил иск прокурора о взыскании с Одинцовской областной больницы компенсации морального вреда женщине, пострадавшей от мед. ошибки", - сообщила заместитель одинцовского городского прокурора Наталья Шутова.

Правда, этих денег хватит только на ремонт протезов, которые каждые два года выдаёт бесплатно социальная служба. 

"В данном случае врач несет только ответственность своим среднемесячным окладом. А те суммы, которые будут присуждены судом, будут выплачены со счетов самой медицинской организации. То есть здесь и интересы врача как бы компенсированы, и медорганизация отвечает. В том числе нет уголовного преследования врача, ну, и пациентка получила компенсацию морального вреда", - говорит член Общественного совета при Минздраве РФ Алексей Старченко.

Деньги по решению суда медучреждению, конечно, выплатить пришлось. Но судя по тому, что перед Галиной даже не извинились, не говоря уже о добровольной компенсации, врачи виновными себя не считают. В Одинцовской областной больнице даже не удосужились ответить на официальный запрос нашего канала.  

В этой больнице врачи допустили ошибку, из-за которой Галина Бачурина осталась без ноги. Лечащий хирург до сих пор работает здесь, а вот заведующего отделением уволили, по некоторым данным, за взятки. Сейчас учреждение принимает пациентов с коронавирусом, и на территорию никого не пускают. 

На переговоры с нами прислали старшего охранника. По его словам, все отделения работают с ковидом, а всё начальство по случайному совпадению уехало в Одинцово. 

Бороться дальше и добиваться покупки качественного протеза и реабилитации Галина Бачурина не хочет - нет сил. Сейчас главное для неё - это забота о внуках. По Сети она изучает истории людей, которые столкнулись с такой же бедой, и не спешит расставаться с мечтой увидеть мир.

 


источник :  ren.tv