§

Новости

Лекарства от опасных заболеваний будут вносить в список ЖНВЛП ускоренно
17 Августа 2020 г.

Утвержден ускоренный порядок внесения в Перечень ЖНВЛП препаратов от заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Он будет действовать при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний.

 

Медикаменты для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих, будут оперативно включать в Перечень ЖНВЛП. Постановление Правительства РФ № 1212 от 12.08.2020, вносящее поправки в прежний документ (Постановление № 871 от 28.08.2014), подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Утвержденные изменения сделают определенные лекарства доступнее для граждан. К тому же цены на медикаменты Перечня ЖНВЛП регулируются государством, и эти препараты выдаются бесплатно льготникам.

Ускоренный порядок включения препаратов от опасных заболеваний в Перечень ЖНВЛП будет действовать при введении режима ЧС или при угрозе распространения таких болезней. В этих ситуациях Минздрав сможет сразу вносить лекарство на рассмотрение межведомственной комиссии — без всех предварительных процедур. Комиссия будет проводить внеочередное заседание и согласовывать с производителем цену на препарат, говорится в пояснительной записке к документу.

В обычном режиме включение лекарств в перечень занимает около полутора месяцев, заседание комиссии по включению лекарств в список проходит раз в квартал.

 


источник :  medvestnik.ru