§

Новости

Уральская больница выплатит женщине 900 тысяч за дочь, которая погибла из-за врачебной ошибки
17 Августа 2020 г.

Самый опытный врач больницы Каменска-Уральского при простой операции случайно повредил женщине кишечник.

 

Светлане было 45 лет

Суд Каменска-Уральского обязал городскую больницу выплатить 900 тысяч рублей матери погибшей из-за врачебной ошибки.

Светлане Земцовой было 45 лет, она была супругой одного из руководителей городского МЧС. Мы много писали про трагедию в этой семье, которая случилась из-за врачебной ошибки. Светлане должны были сделать несложную операцию — щадящим лапароскопическим методом (с помощью небольших проколов) удалить желчный пузырь. В желчном пузыре были камни, и женщину увезли на скорой.

После операции начались сильные боли, врачи успокаивали женщину и ее мужа, что это обычные послеоперационные боли. Но оказалось, что во время операции хирург случайно повредил кишечник, развился перитонит. Ее пытались спасти в ОКБ № 1 в Екатеринбурге, но доставили ее туда слишком поздно.

Спустя два года муж погибшей Алексей подал в суд и написал заявление в следственный комитет. Но уголовное дело не возбудили, потому что прошел срок давности по этой статье. Гражданский суд Алексей выиграл: больницу обязали выплатить два миллиона рублей ( миллион в пользу Алексея и миллион в пользу их старшей дочки).

Вслед за этим с гражданским иском в суд обратилась и мать Светланы. Это был отдельный судебный процесс. Суд женщина тоже выиграла, потому что все нужные экспертизы уже были сделаны.

— С юридической точки зрения это достаточно большая сумма [900 тысяч], я как юрист полагала, что сумма будет меньше, — комментирует юрист из Каменска-Уральского Юлия Майорова, которая представляла на всех судах интересы родных погибшей. — Потому что у погибшей Светланы уже давно была своя семья, они жили отдельно от мамы. Хотя, конечно, продолжали общаться.

Мы рассказывали историю нижнетагильского врача-кардиолога, который тоже умер после простой операции в своей же больнице от анафилактического шока. Его коллега забыл посмотреть в медицинскую карточку пациента и вколол не тот антибиотик.

Елена Панкратьева

 


источник :  www.e1.ru