§

Новости

Против проекта порядка оказания онкопомощи проголосовали более тысячи человек
18 Августа 2020 г.

Размещенный для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов проект порядка оказания медпомощи при онкозаболеваниях собрал более 1 000 голосов «против». Такую оценку документу дали пациенты и подписчики пациентских групп в соцсетях, где предложенная Минздравом редакция порядка вызвала широкий резонанс.

«За» проголосовали лишь пять человек.

 

В понедельник, 17 августа, завершается общественное обсуждение проекта документа. В числе прочего он содержит требования к организации маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями.

В частности, региональным властям предлагается составлять различные перечни и списки – профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение «в разрезе видов условий и форм оказания медицинской помощи и их адреса»; видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории этого региона; заболеваний, видов диагностики и методов лечения, ‎при которых пациент направляется для оказания медицинской помощи за пределы региона, но с указанием конкретных медорганизаций, в которые осуществляется маршрутизация.  

Сегодня маршрутизация по ОМС осуществляется через выдачу направлений (по форме №057/у-04), а в соответствии с 323-ФЗ и 326-ФЗ, пациент может не просто выбрать место лечения, но и получить направление от лечащего врача в независимости от места прикрепления и жительства. 

При этом конкретных списков медучреждений, в которых пациент может получить лечение, на уровне региона нет за исключением списка организаций, участвующих в реализации терпрограммы ОМС, но он не исключает возможности получения медпомощи в любом другом регионе, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. 

Обнаружившие проект порядка 14 августа пациенты и их родственники развернули в соцсетях (в основном в Facebook) кампанию против принятия проекта, а затем разместили петицию на сайте Change.org. Vademecum запросил у Минздрава и ФАС России комментарий по этому поводу. 

 


источник :  vademec.ru