§

Новости

"Это противоречит поправкам к Конституции". Нацмедпалата просит Путина не допустить сокращения расходов на здравоохранение
26 Августа 2020 г.

Национальная медицинская палата выступила против возможного сокращения финансирования здравоохранения в 2021-2023 годах на 252 млрд рублей. С просьбой не допустить этого эксперты НМП обратились к президенту, депутатам и сенаторам.

 

Национальную медицинскую палату возмутило предварительное предложение Минфина уменьшить расходы на здравоохранение в 2021-2023 годах на 252,7 млрд рублей. Эксперты пояснили, что сумма, которая изначально была запланирована, и так была недостаточной, а сейчас и ее хотят уменьшить.

Эксперты напомнили, что согласно новым поправкам в Конституцию, россиянам необходимо обеспечить качественную и доступную медицину, а на это требуется финансовая поддержка государства.

«Уменьшение расходов на здравоохранение в 2021-2023 годах будет полностью противоречить только что принятым всенародным голосованием поправкам к Конституции, характеризующих страну как социальное государство, и вызовет полное непонимание как у населения в целом, так и в медицинском сообществе в частности», - говорится в заявлении Нацмедпалаты.

Специалисты добавили, что выступают категорически против сокращения государственного финансирования здравоохранения. По их мнению, доля финансирования здравоохранения не должна быть менее 5-6% ВВП.

 


источник : doctorpiter.ru