§

Новости

Получающих паллиативную помощь на дому москвичей обеспечат аппаратами ИВЛ
16 Сентября 2020 г.

Мэрия Москвы приняла решение обеспечить пациентов, получающих паллиативную помощь на дому, медицинскими изделиями, включая медицинские кровати, кислородные концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за счет бюджета. Соответствующие изменения в территориальную программу госгарантий одобрены президиумом Правительства Москвы.

 

Предполагается, что пациенты смогут получить аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, инфузионные насосы, а также одноразовые медизделия – противопролежневые матрасы, подгузники, абсорбирующее белье и перевязочные материалы, а также сильнодействующие лекарственные препараты для проведения обезболивающей терапии. Во временное пользование будут выдаваться ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъема и мобильности.

Кроме того, в перечень лекарственных препаратов, которые льготные категории смогут получить при амбулаторном лечении со скидкой в 50% или безвозмездно, включен синтетический антибактериальный противотуберкулезный препарат этионамид, противоопухолевый элотузумаб, вакцины Национального календаря профилактических прививок и магнитно-резонансный контрастный препарат гадотеридол.

По оценкам мэрии, помощью смогут воспользоваться 30–35 тысяч человек, медизделия можно будет получить в территориальных центрах социального обслуживания и ресурсных центрах, оказывающих паллиативную помощь детскому и взрослому населению. Паллиативные пациенты смогут рассчитывать на медизделия вне зависимости от того, есть ли у них официально оформленный статус инвалида или индивидуальная программа реабилитации.

В конце июля 2020 года межведомственная рабочая группа по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой разработала «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. В частности, документ предполагает повышение охвата паллиативной помощи с 54% в 2019 году до 90% в 2024-м, увеличение доступности обезболивающей терапии.

Кроме того, карта предполагает расширение сотрудничества с НКО, оказание помощи людям без регистрации, увеличение числа выездных бригад и их оснащение, а также проведение обучающих модулей для врачей по оказанию паллиативной помощи на дому. Как следует из документа, в 2021 году Минздрав РФ должен будет разработать приказ по оказанию паллиативной помощи в условиях дневного стационара, в 2022-м появится форма федеральной статистической отчетности оказания паллиативной помощи. 

 


источник :  Правительство Москвы