§

Новости

Прививка от гриппа: за и против
17 Сентября 2020 г.

Врачи заявили, что уже очень скоро каждый из нас может заболеть смертельным сочетанием коронавируса и гриппа, поэтому игнорировать вакцинацию от гриппа сегодня как никогда опасно. Но очередей на бесплатную процедуру не наблюдается нигде.

 

Информационно-аналитический портал «Мир новостей» попытался разобраться, почему люди отказываются от спасительного укола.

Начало сентября, станция метро «Белорусская». Передвижной прививочный пункт, а точнее просто медицинская машина, стоит около входа в подземку с самого утра. Рядом столик, где предлагается оформить нужные документы.

Метро «выплевывает» очередную партию пассажиров, которые шустро проскакивают мимо прививочной машины. Люди в белых халатах тоскливо смотрят им вслед. Почти за час к столику подошли только два человека. Задали какие-то вопросы, развернулись и ушли.

«Сделала один раз, заболела сразу же после прививки. Какой смысл в прививке, если после нее болеешь?» - говорит наша случайная собеседница.

«Муж делал эту прививку и болел потом весь год», - доказывала ненужность процедуры другая прохожая.

Медик из передвижной прививочной азартно уверял ее, что заболел он, вероятно, в поликлинике, пока сидел в очереди на прививку, но маленькая группа любопытствующих явно не поверила этим доводам.

Леонид Оглоблин - главный врач одной из частных клиник. Он признает, что вакцину от гриппа многие считают неэффективной из-за постоянной мутации вируса.

«Сложность разработки противогриппозной вакцины объясняется тем, что вирус этого заболевания подвергается мутации. Новые штаммы могут значительно отличаться от первоначального. Прививка от одного штамма не защищает от заболевания другим, поэтому риск заразиться существенно возрастает», - говорит врач, объясняя, почему люди болеют даже после укола.

Второй причиной отказа россиян от вакцинации становятся сомнения в качестве отечественных препаратов. Эти разговоры подтверждают и сами медики. Директор одной из частных клиник Алексей Парамонов заявил журналистам, что отечественные препараты «Гриппол» и «Совигрипп» содержат в себе малое количество основного для вакцины вещества - антигена.

«Вместо этого в них есть иммуномодуляторы, которые плохо изучены. Эти вакцины идут бесплатно в поликлиниках и в пунктах вакцинации возле метро», - сказал он.

Представители официальной медицины настаивают на том, что прививку от гриппа необходимо сделать срочно, уже в сентябре. Президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова заявила, что иначе есть риск заболеть коронавирусом и гриппом одновременно.

«COVID-19 никуда не делся, уже есть публикации, описывающие пациентов, которые болеют коронавирусом одновременно с гриппом. Чем больше людей уже сейчас сделают прививку от гриппа, тем меньше будет таких тяжелых случаев одновременного течения инфекций», - поторапливает эксперт.

А вот американские исследователи, наоборот, заявили, что прививка от гриппа повышает риск коронавируса на 36%. Об этом якобы сообщили представители Пентагона, которые специально изучали этот вопрос. Но вот что интересно: импортные препараты, которые считаются куда более надежными, сегодня очень трудно найти.

«Иностранные вакцины от гриппа практически не используются на российском рынке из-за того, что в госзакупках участвуют только отечественные вакцины. Импортным достается только коммерческий рынок, а он маленький и это невыгодно», - пояснил Алексей Парамонов.

Неохотно закупают импорт и аптеки. «Аптечные сети в принципе плохо берут на реализацию вакцины. Это особый вид препаратов с очень ограниченным сроком годности и к тому же нуждающийся в особых условиях хранения. Пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

В этом году даже у коммерсантов импорт появится только к ноябрю.

«Вакцины от гриппа живут один год - каждый сезон по рекомендации ВОЗ меняется их состав. Поэтому неиспользованные во время прививочной кампании остатки уничтожаются. А затем закупается новая партия», - поясняет врач Леонид Оглоблин.

Сейчас коммерческие медцентры прививают отечественными вакцинами - практически теми же, что используются в поликлиниках, но только стоимость их колеблется от 800 до 3000 рублей. Это вызвало ожесточенные споры в соцсетях.

«Чиновникам и коммерсантам надо успеть реализовать свои вакцины, пока не завезли импортные. Вот они и торопят. Это просто рынок, конкуренция», - пишет медицинский блогер Егор Кудряшов. Кто-то с ним не согласен.

«Такая же ситуация была и в прошлом году, и в позапрошлом. Европейские производители тогда открыто признали, что поставки вакцин в Россию задерживаются по их вине», - отвечают защитники российского здравоохранения, подчеркивая, что в ноябре вакцинация уже должна подходить к завершению и ждать импорт просто нет времени. Но большинство испуганных пользователей явно не знают, что делать.

Георгий Викулов, директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций»:

- Я бы не сказал, что у зарубежных вакцин есть какое-то преимущество. Эффективность отечественных вакцин ничем не хуже, просто против них есть некое предубеждение. Хотя российские вакцины закупаются другими странами и активно применяются за рубежом.

В текущем эпидемическом сезоне актуальность вакцинации возрастает, так как уже есть описанные формы сочетания инфекций гриппа и COVID-19, которые в этой ситуации протекают более тяжело. Иммунопрофилактика, особенно у групп риска, создает иммунную прослойку и позволяет предотвратить развитие осложнений и летальных случаев.

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

- Есть полезные и безопасные вакцины, например от столбняка. Есть достаточно вредные и опасные. А есть бессмысленные. Это, в частности, вакцины от гриппа. Единственные исследования, которые худо-бедно подтверждают эффективность вакцинации, касаются людей в возрасте старше 65 лет. Других доказательств эффективности нет вообще. То же касается российских вакцин. Сейчас у нас со всем миром идет необъявленная экономическая война, в ходе которой мы производим все отечественное. Какого оно получается качества - вопрос, увы, второстепенный. Хотя очень жаль, потому что те же врачи сильно ругаются по этому поводу.

Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, специалист по эпидемиологии и профилактической медицине:

- Есть четкий список требований к проведению вакцинации. Там написано, что профилактические прививки должны проходить в прививочных и медицинских кабинетах при строгом соблюдении санитарных и прочих нормативных требований. При вакцинации у метро невозможно соблюсти все стандарты.

Кроме того, перед вакцинацией человека нужно обследовать: проверить дыхание, кожные покровы, тонус живота, печень, послушать тоны сердца и так далее. Далее необходимо проследить за самочувствием человека через полчаса после прививки, потому что возможно всякое. Здесь же человек поставил вакцину, сел в метро и уехал, кто за ним будет следить? Это грубое нарушение стандартов проведения процедуры вакцинации.

Наталья Пуртова

 


источник :  mirnov.ru