§

Новости

В свердловском г.Каменск-Уральский назвали проблемы модернизации здравоохранения
14 Июня 2011 г.

В Каменске-Уральском Свердловской области лечебные учреждения продолжают сталкиваться с проблемами, даже несмотря на заявленную ранее областными властями модернизацию здравоохранения. Как сообщили 14 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, медики рассчитывали, что модернизация здравоохранения принесет дополнительное финансирование лечебных учреждений. По факту получилось, что вкладываться придется и городу, и федерации. Эта ситуация напрягает управленцев муниципальных больниц.

По оценке главврача городской больницы №5 Сергея Казанцева, бюджетное финансирование лечебных учреждений стабильное, но этих средств хватает только на зарплату и коммунальные платежи. Второй источник финансирования - деньги Фонда обязательного медицинского страхования, перечисляются за каждого пролеченного больного. В 2011 году требования к качеству услуг стали еще жестче, а средств на реализацию базовых программ ОМС поступает намного меньше. Пациентам все чаще приходится покупать лекарства и расходные материалы за свой счет.

"Подушка безопасности, а она была у всех муниципальных больниц, отощала, материально-технические запасы ограничены, зато многократно выросли размеры штрафов -- за недовыполнение базовой программы обязательного медицинского страхования. Городской медицине такая ситуация явно не на пользу. По модернизации здравоохранения тоже до сих пор нет ясности", -- подчеркнул Казанцев.

По мнению участников прошедшего накануне в мэрии рабочего совещания по модернизации здравоохранения, принятие правительственного постановления о реализации уже утвержденной областной целевой программы модернизации здравоохранения дальше оттягивать нельзя. Соответствующее обращение в адрес Минздрава мэрия уже подготовила. "Чем раньше начнем подготовку к грядущей с 2012 года реорганизации системы здравоохранения, тем у муниципальных поликлиник и больниц больше шансов войти в процесс модернизации, под крылом областного Минздрава без особых осложнений", -- заявил глава города Михаил Астахов

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.regnum.ru/news/medicine/1415110.html