§

Новости

Органы здравоохранения смогут обмениваться данными с загсами
23 Октября 2020 г.

Минздрав готовит изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Его цель – обеспечить обмен данными между едиными информационными системами здравоохранения (ЕГИСЗ) и ЗАГС (ЕГРЗАГС) в части учета сведений о фактах рождения и смерти, необходимых для статистического учета. Ожидается, что поправки в закон вступят в силу в мае 2021 года.

 

Минздрав уведомил о начале работки проекта изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в соответствии с поручением правительства от 8 октября. Речь идет о принятии законопроекта об обмене данными между ЕГИСЗ и ЕГРЗАГС в части учета сведений о фактах рождения и смерти. Это делается с целью совершенствования порядка государственной регистрации актов гражданского состояния, говорится в уведомлении, которое опубликовано 23 октября на портале проектов нормативных правовых актов. 

Разработка документа обусловлена необходимостью создания и ведения на базе ЕГИСЗ федерального регистра учета сведений о рождении и федерального реестра сведений о наступлении смерти в целях качественного измерения статистических данных по рождению и смертности населения, перехода на реестровую модель учета медицинских свидетельств о рождении и смерти, обеспечения единых принципов и методик кодирования причин смерти, сказано в уведомлении Минздрава.

Если такое информационное взаимодействие будет налажено, это не только повысит качество статистических данных, но и избавит сотрудников поликлиник от необходимости ходить в территориальные загсы с тетрадочками и вручную сверять свои сведения о прикрепленном населении с их данными, рассказал «МВ» на условиях анонимности главврач одного из ЛПУ. Это позволит медикам уделить больше времени непосредственным обязанностям.

В октябре в трех регионах страны стартовал пилот, задача которого создать единый реестр медицинских свидетельств о смерти, отработать схему формирования медицинских документов, удостоверяющих случаи смерти, в форме электронных документов, с их последующей передачей в базу ЗАГС, а в деперсонифицированном виде – в органы статистики.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru