§

Новости

В Уфе появилась первая платная скорая помощь
14 Июня 2011 г.

Уфимские бизнесмены предприняли свою, уникальную попытку самостоятельно поднять качество обслуживания в медицине. Кроме того, частная "неотложка" должна разгрузить врачей государственной скорой помощи, которым в сутки поступает более 2 тысяч звонков.
 
Проявлять оперативность и мчаться на помощь пока не приходится. Персонал частной неотложки сидит в ожидании звонков. У компании – десятый рабочий день. Впервые в республике услуги экстренной медицины оказывает коммерческое предприятие. В арендованных 100 квадратных метрах есть ординаторская, кабинет приема доктора – всё как обычно. В новый бизнес врач и предприниматель в одном лице Ильдус Сайфуллин вложил немало денег.
 
Конечно, одно обслуживание бизнес не окупит. В перспективе директор планирует совершать по 30 выездов в день. Прейскурант услуг, говорит, вполне доступный. Средний чек в пределах Уфы составит 3 тысячи рублей в час. За эти деньги вам измерят давление, если надо – температуру, могут госпитализировать, а также оказать другие услуги, которые обычно оказывает та же государственная служба скорой помощи. Кстати, в день открытия компания сработала в качестве VIP-такси. Пожилую женщину из больницы домой бригада довезла за 2100 рублей.
 
Основные затраты директор связывает с приобретением автопарка. Это 2 оборудованных микроавтобуса «Газел» и один специализированный УАЗ. В компании работает 3 бригады. Это примерно 18 человек, которые, кстати, параллельно трудятся в муниципальной неотложке, где ту же помощь оказывают бесплатно. При этом, по словам директора, чтобы попасть сюда, весь персонал прошел "тренинг для работы с клиентами". Задача – привлекать пациентов сервисом. На потерю монопольных прав в Уфимской станции скорой помощи отреагировали весьма спокойно. Бригаде государственной неотложки приходится принимать по 2 тысячи звонков в день. Поэтому главный врач Марат Зиганшин не ставит коллег в конкуренты.
 
В собственности муниципальной скорой – 200 специализированных машин, трудится около полутора тысяч человек. В каждую смену выходит где-то 300 медиков. И вряд ли их заменят коммерческие неотложки, да и люди, кажется, привыкли к бесплатной медицине. Не каждый готов выложить за приезд скорой по несколько тысяч.
По оценкам бизнесмена, его услуги дешевле, чем в других крупных городах страны. Но пока он единственный участник на этом рынке. Поэтому повода для беспокойства в муниципальной скорой не видят.
 
Но если этот росток начнет давать свои первые плоды, вряд ли остальные предприимчивые уфимцы будут сидеть сложа руки. И тогда неотложка может превратиться в "скорый" бизнес. Понятно, что коммерческие станции экстренной медицины – лишь альтернатива государственной. Частные неотложки уже давно существуют в других регионах страны. Мы позвонили в одну из таких организаций в Москве. По словам директора, за 7 лет работы компания набрала достаточно клиентов. Как выяснилось, 90 процентов звонков поступает от тех, кто не может самостоятельно справиться с синдромом похмелья.
 
А кто будет пользоваться их услугами в Уфе, покажет время. Пока врачи-коммерсанты ждут звонков от своих пациентов, чтобы помочь им. За деньги.
 
В начале 90-х в стране появилось платное обучение. Затем в моду вошли частные коммерческие клиники. Сегодня в рынок платных услуг вступает и скорая. Кто знает, возможно, спустя годы бизнесмены дойдут и до других служб-монополистов, то есть вызвать пожарных или же, к примеру, полицию можно будет так же за деньги. Но это лишь альтернатива государственным организациям. Хотя есть один небольшой нюанс: "Частная скорая медицинская помощь" – кажется, само название немного противоречит смыслу, ведь значение слова "помощь" не подразумевает прибыли.

Источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

Информационный портал "Уфа102"