§

Новости

МГФОМС направит 24,7 млрд рублей на лечение иногородних пациентов в 2021 году
19 Ноября 2020 г.

В бюджете Московского городского фонда ОМС на оплату медпомощи, оказанной пациентам, приехавшим из других регионов, в 2021 году предусмотрено 24,7 млрд рублей. В 2020-м на те же цели планировалось потратить 35,8 млрд рублей. Сокращение объемов финансирования в фонде объясняют грядущими поправками в 326-ФЗ «Об ОМС». Согласно принятому во втором чтении законопроекту, оплата работы по ОМС федеральных медцентров будет производиться напрямую Федеральным фондом ОМС, однако средства на это будут изъяты из бюджета территориальных фондов.

 

Проект бюджета фонда одобрен к в первому чтению Комиссией Мосгордумы по экономической и социальной политике. Согласно документу, общий объем доходов (как и расходов) фонда в 2021 году составит 324,7 млрд рублей (в 2020 году 331 млрд рублей). Из них 271 млрд рублей поступит за счет страховых взносов работающего населения, 27,8 млрд рублей – из бюджета Москвы и 24,7 млрд рублей ожидается получить из бюджетов ТФОМС других регионов, жители которых приедут на лечение в столичные клиники.

Директор МГФОМС Владимир Зеленский на заседании комиссии отметил, что предложенный бюджет «полностью соответствует» принятым во втором чтении поправкам к 326-ФЗ «Об ОМС», в том числе в части перехода федеральных медорганизаций на прямое финансирование из бюджета ФФОМС.

«Если федеральные учреждения будут оказывать специализированную помощь в рамках средств федерального фонда напрямую, то и межтерриториальных расчетов в части федеральных учреждений по плановой помощи также возникать больше не будет, в отличие от предыдущих периодов, включая 2020 год», – отметил Зеленский.

Именно получение оплаты за оказание медпомощи иногородним пациентам стало проблемой для МГФОМС в 2019-2020 годах, другие терфонды копили миллиардные долги по межтерриториальным расчетам.

В октябре 2020 года МГФОМС вновь разослал московским медорганизациям письмо №06-0204/21624, известив, что в 2020 году принял и оплатил их счета за медпомощь, оказанную застрахованным на территории других субъектов, и направил счета на оплату в региональные ТФОМС. При этом ряд терфондов отказались оплачивать оказанную медпомощь. Счета каких именно медорганизаций не оплачены и на какую общую сумму, в письме не уточнялось. В МГФОМС не ответили на запрос Vademecum по этому поводу.

Для сравнения: застрахованные в Московской области пациенты в 2019 году пролечились в медучреждениях за пределами области на 10,9 млрд рублей, из них 9 млрд рублей пришлись на Москву. При этом и москвичи получили медпомощь в медучреждениях Московской области в похожем объеме – на 9,8 млрд рублей.

Ранее экс-глава ФФОМС Наталья Стадченко признавала, что в 2019 году регионы некорректно спланировали объемы МТР. Проблему задолженностей по оплате медпомощи иногородним пациентам позже было поручено решить новому председателю ФФОМС Елене Черняковой.

Согласно драфту изменений в 326-ФЗ и озвученным Черняковой планам, межтерриториальные расчеты ФФОМС намерен погрузить в территориальные программы ОМС и, соответственно, дать комиссиям по разработке программ возможность определять объемы МТР на плановый период. 

 


источник :  vademec.ru