§

Новости

Глава ОНФ сообщил Путину об отсутствии лекарства от коронавируса в 85% аптек
19 Ноября 2020 г.

Фавипиравира, рекомендованного Минздравом для лечения COVID-19, нет в 85% аптек в России. В трети аптек нет никаких противовирусных препаратов из списка министерства. Таковы данные опроса аптек, который провел ОНФ. О его результатах доложили Президенту России.

 

Противовирусный препарат фавипиравир, рекомендованный Министерством здравоохранения для лечения COVID-19, отсутствует в 85% аптек. Об этом президенту Владимиру Путину во время онлайн-совещания сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов.

Он пояснил, что ОНФ провел опрос 3,5 тыс. аптек во всех регионах страны по поводу наличия в их ассортименте препаратов, перечисленных в рекомендациях Минздрава. К концу недели планируют опросить в общей сложности 10 тыс. аптек, добавил Кузнецов.

В результате выяснилось, что в 30% аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты, указанные в рекомендациях Минздрава. Антикоагулянты отсутствуют в 45% аптек. При этом самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан» — его нет в 63% аптек.

Рекомендованных Минздравом антибиотиков нет только в 9% аптек, уточнил Кузнецов. Но при этом самый востребованный из них – «Левофлоксацин» со всеми его производными – отсутствует в 73% аптек.

Президент в ходе совещания призвал глав регионов принять «исчерпывающие меры» для обеспечения граждан, которые проходят лечение от COVID-19 на дому, бесплатными лекарственными средствами.

 


источник :  pharmvestnik.ru