с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Обеспечить доступность социальной среды для людей с ограниченными особенностями здоровья
07 Декабря 2021 г.

В Общественной палате РФ 6 декабря прошел круглый стол «Обеспечение доступности социальной среды для людей с особенностями развития».
 

Участники обсудили проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”». Они устанавливают новые требования при посещении общественных мест и пользовании некоторыми видами транспорта в период пандемии, в частности необходимость предъявлять документы, подтверждающие факт вакцинации, перенесенной болезни или наличия медицинских противопоказаний для вакцинации.

Ксения Алферова, член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!», пояснила, что цель мероприятия — сформулировать предложения в заключения ОП РФ касательно этих законопроектов, которые затронут в том числе огромное количество людей с особенностями развития.

«Законопослушные граждане хотят, чтобы в их стране соблюдались законы и права человека. Причина, почему мы здесь собрались: мы обеспокоены тем, будут ли соблюдаться права человека в случае принятия этого закона. И особенно будут ли они соблюдаться по отношению к гражданам, которые и так находятся не в самом выгодном положении с точки зрения доступности инфраструктуры», — сказала Ксения Алферова.

Маргарита Павлова, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, подтвердила, что законопроекты, вводящие QR-коды, вызвали массовое обсуждение — только в адрес Совета Федерации поступило более 13,5 тысячи обращений. Сенатор отметила, что граждане опасаются риска несправедливой дискриминации; их волнует, есть ли достоверные научные данные о безопасности вакцинации для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья; готовится ли правительством расширенный перечень противопоказаний и оснований для медотводов от вакцинации для этих категорий людей; смогут ли люди с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно посещать общественные места и т. д.  

Ольга Баранец, общественный уполномоченный по защите семьи, координатор Санкт-Петербургского отделения общества ревнителей памяти А.А. Танеевой-Вырубовой (монахини Марии), обратила внимание, что для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) доступная среда — это прежде всего обязательное общение, возможности для социализации. Таким детям нужно посещать музеи, театры, просто общественные места. по мнению Ольги Баранец, QR-коды эти возможности ограничат. 

«Дистант и возможные ограничения с QR-кодами не просто нарушают права этих детей, а блокируют их возможность на нормальную будущую жизнь, так как время развития ограничено и необратимо. Для создания условий полноценного развития детей с ОВЗ, для их полной социализации образовательная, воспитательная среда должна быть физически доступна, адаптирована под выполнение разных задач, разных детей в едином общем пространстве», — пояснила она.

Среди предложений экспертов — формирование единого перечня противопоказаний от вакцинации; признание основанием для получения QR-кодов антител переболевших; реорганизация системы ОМС, которая, по мнению некоторых экспертов, показала свою неэффективность; проведение крупномасштабных исследований эффективности и безопасности вакцинации, изучение побочных эффектов и поствакцинальных осложнений. В частности, Элина Жгутова, член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель информационно-правозащитного центра «Иван Чай», считает, что необходимо создать систему, которая бы фиксировала возможные негативные реакции на прививки. 

Участники круглого стола высказали опасение, что в случае принятия законопроектов будет ограничен беспрепятственный доступ на объекты и транспорт миллионам людей, и не только инвалидам. Что касается последних, то речь идет о нарушении закона об инвалидах, где право такого доступа прямо оговорено. Прозвучало также опасение, что люди старшего поколения, имеющие сложные проблемы со здоровьем, могут в случае отсутствия QR-кодов лишиться плановой медицинской помощи — таким образом нарушается их право на жизнь и здоровье. 

Проблема доступности волнует Галину Горбатых, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, которая предлагает смотреть на проблему шире. Она заметила, что проблема доступа на различные объекты и на транспорт людей с инвалидностью остается острой все контекста законопроектов, прописывающих использование QR-кодов: «Юристы должны заниматься темой более широкой — именно доступа людей вообще как такового. На сегодняшний день человеку с инвалидностью даже QR-код не поможет, потому что он не сможет выйти из собственной квартиры из-за того, что у него нет доступа».

Соблюдением прав детей озабочен врач-педиатр Евгений Тимаков, обладатель звания «Доктор года — 2017» по версии «Комсомольской правды», лауреат премии «Профессиональная команда страны», который отметил, что, если в семье люди, которые ухаживают за ребенком, не получили QR-код, они не могут пойти с ребенком на социальный объект, на дополнительные занятия. Он предложил в качестве альтернативы для QR-кодов выдавать в аптеках бесплатные тесты, чтобы человек, у которого появляются симптомы, мог защитить себя и свою семью. 

Эксперты затронули проблему цифровой безопасности. Сохранность персональных данных, говорят они, волнует большое число граждан, выступающих против введения QR-кодов. Телеведущая телеканала «Спас», «Царьград», журналист радио «Вести ФМ» Анна Шафран отметила: «QR-код — это оптическая метка для считывания электронным устройством, а не документ. Это иностранная технология, который дает доступ к информации не только о товаре, на который эта метка наклеена, но и к дополнительной информации, которая содержится в базах данных. Насколько оправдано использовать такую технологию, как средство идентификации людей? Мне кажется, это вопрос, который требует отдельного обсуждения и внимания».
 
Ирина Силуянова, почетный профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, обратила внимание на этическую сторону проблемы, которая заключается в столкновении интересов отдельного человека, с одной стороны, и интересов общества и науки, с другой. По мнению Ирины Силуяновой, сохраняя принцип права на отказ от вакцинации, государство должно вводить различные системы поощрений для людей, которые добровольно соглашаются на вакцинацию. Что касается ограничений на передвижение в городском транспорте людей с инвалидностью и пожилых людей, то необходимо ввести практику социального такси, которая будет обеспечивать, а не ограничивать возможность передвижения людей с ограниченными возможностями. 

Большинство присутствующих высказалось за необходимость отклонения или доработки законопроектов, а также создания экспертного совета, куда должны войти врачи, вирусологи, эпидемиологии, юристы, специалисты по цифровым технологиям, которые будут представлять разные точки зрения для обсуждения целесообразности предлагаемых законопроектов.

«Я очень надеюсь, что нас услышат, — подытожила Ксения Алферова. — Очень хочется мирно решить вопросы, возникшие с пандемией, услышать мнения разных специалистов». 
 




 

источник :  https://oprf.ru