§

Новости

Переволоцкий районный суд Оренбургской области признал врача районной ЦРБ виновным в неосторожном причинении смерти пациенту
27 Сентября 2012 г.

Приговором Переволоцкого районного суда Оренбургской области Александр Громов, ныне занимающий должность заместителя главного врача МБУЗ «Переволоцкая ЦРБ», признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2010 года в районную больницу поступил пациент с кишечной непроходимостью. Громов как врач анестезиолог-реаниматолог в нарушение медицинских требований при подготовке больного к экстренной операции не провел обязательной процедуры по опорожнению желудка пациента. После операции, будучи ответственным за состояние больного в палате реанимации, он не обеспечил должного наблюдения за его состоянием. Не осматривал его, как это положено не менее 4 раз в сутки. Достоверно зная, что у больного рвота, не установил желудочный зонд во избежание осложнений заболевания.

В результате попадания содержимого желудка в легкие у пациента развилась аспирационная пневмония, от которой больной скончался.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, приговорил Громова к 2 годам ограничения свободы, а также лишил его права заниматься профессиональной деятельностью врача анестезиолога-реаниматолога в течение 2 лет. Кроме того, с Громова в пользу вдовы потерпевшего взыскано 20 тыс. рублей в счет компенсации судебных расходов.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 



источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей