с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачебные преступления: проблемы привлечения к уголовной ответственности и их расследование
16 Декабря 2022 г.

В настоящее время, в период широкого распространения респираторных заболеваний, в том числе и на территории Российской Федерации, особенно остро встает вопрос о своевременной и качественной медицинской помощи, оказываемой населению. В связи с этим возрастает и количество медицинских ошибок, влияющих на число врачебных преступлений.
 

Отметим, что цели, преследуемые уголовным судопроизводством, помогают не только достигать успеха при осуществлении правосудия, но и также эффективно осуществлять защиту человека, гражданина, его прав и свобод, жизни и здоровья, которые в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации признаны высшей ценностью государства.

Однако в настоящее время уровень привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по врачебным преступлениям является недостаточным.

К одной из проблем, возникающих при расследовании данной категории дел, следует отнести тот факт, что проводимые в рамках предварительного расследования экспертизы качества оказания медицинских услуг осуществляются такими же медицинскими работниками в статусе эксперта. Также остро стоит проблема длительного расследования врачебных преступлений в связи с продолжительностью проведения судебных экспертиз, их сложностью. При проведении такого рода экспертизы необходимо оценить полноту и качество оказания медицинской помощи врачом с момента обращения пациента и до момента его «выздоровления», повлекшего негативные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Рост оказания врачебных услуг частными медицинскими организациями также влияет на рост подобного рода преступлений, так как квалификация и опыт докторов в данных структурах отнюдь не всегда соответствуют действительности, которая отражена в их дипломах о медицинском образовании или повышении квалификации.

Стоит обратить внимание на то, что уголовная ответственность за совершение врачебных преступлений, согласно нормам Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы, однако санкция статей 109, 124, 293 УК РФ при назначении указанного вида наказания за деяния, последствием которых явилась смерть пациента, не всегда соответствует принципу справедливости и не достигает таких целей наказания, как предупреждение совершения преступлений и исправление осужденного.

Таким образом, для достижения сокращения числа врачебных преступлений и повышения ответственности медицинских работников требуется кропотливая работа законодателя для принятия мер по соответствию степени наказания содеянному преступлению.

Также увеличение государственных медицинских экспертных учреждений и регламентирование конкретных сроков производства такого рода экспертиз будут способствовать решению проблемы затяжного процесса расследования уголовных дел данной категории. Отметим, что механизм обеспечения законности проведения медицинской экспертизы зависит и от субъекта, который ее производит, что законодательно является пробелом, так как сами эксперты являются работниками Министерства здравоохранения России, как и врачи, в отношении которых расследуются уголовные дела, что не в полной мере соответствует принципу независимости эксперта в уголовном судопроизводстве. Решением данной проблемы может стать создание института независимого медицинского эксперта.

Благополучное разрешение проблем, возникающих при расследовании врачебных преступлений и привлечении к уголовной ответственности виновных лиц,приведет к повышению уровня ответственности врачей, качества оказания медицинских услуг и сокращению числа негативных исходов при осуществлении медицинской помощи гражданам.

 Дмитрий ПАНТЕЛЕЕВ, заместитель прокурора Краснодарского края, старший советник юстиции

 


источник :  https://kubantoday.ru