с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Дочь отсудила у двух ярославских больниц компенсацию за смерть матери от коронавируса
28 Июля 2023 г.

Иск рассматривал Ленинский суд Ярославля. Истица требовала от «Центральной городской больницы» (ЦГБ) и клинической больницы №2 миллион рублей, потому что считала, что ее мать заразили ковидом непосредственно в лечебном учреждении. Свои выводы она основывала на отрицательном тесте, взятом у больной перед госпитализацией в гериатрический центр ЦГБ.
 

«Истец полагает, что заражение инфекцией произошло в стационаре вследствие ненадлежащего качества оказания медицинских услуг»,— указано в судебном решении.

Повторный тест у больной брали в больнице после начала лечения от сердечного заболевания. И он был положительным. Пациентка отказывалась переезжать в ковид-стационар, но согласилась после уговоров дочки. Ее перевезли в больницу №2. Сначала состояние пенсионерки было стабильным, потом начало ухудшаться. Она скончалась в реанимации больницы №2. Ее дочь тяжело переживала потерю и приняла решение судится с больницами.

«Моральный вред мотивирует тем, что начались проблемы со здоровьем, была вынуждена уволиться с работы, не смогла достойно похоронить маму и попрощаться с ней. Полагает, что наличие коронавирусной инфекции способствовало смерти мамы»,— указал суд логику подачи иска.

В суде подробно рассмотрели данные экспертиз, был проведен опрос медиков, лечивших пациентку. Эксперты и медики считали, что основной причиной смерти все же было сердечное заболевание, на которое оказывал влияние развившийся ковид. Где именно женщина заразилась коронавирусной инфекцией, установить не представлялось возможным. Суд принял во внимание объяснение Роспотребнадзора, что изначально взятый тест на коронавирус мог быть ложно-отрицательным.

«Ошибки ПЦР-диагностики могут привести к такому результату. Отрицательный результат не позволяет исключить CoVID19, если имеется характерная клиническая картина. Кроме того, при ПЦР-тестировании может быть отрицательный результат, потому что у пациента снижен иммунитет, что характерно для возрастных людей»,— пояснил на суде представитель Роспотребнадзора.

В лечении пациентки эксперты все же нашли дефекты со стороны врачей двух больниц. Это казалось ведения карт и непроведенных процедур. Так в «Центральной городской больнице» не была сделана эхокардиографии, а также по версии суда «не проведено суточное мониторирование ЭКГ; не во всех в дневниковых записях врача указана сатурация; клинический диагноз не является структурированным. Не осуществлена консультация врача-кардиолога».

Нашлись нарушения и у врачей ковид-стационара. По мнению экспертов некорректны были дозировки некоторых препаратов, не все показания записаны в медкарту, «в данных истории заболевания отсутствует информация о вакцинации пациентки от COVID -19».

Суд счел, что установленные дефекты лечения могли нанести моральный вред истице, потому присудил ей компенсацию. Центральная городская больница должна заплатить 30 тысяч рублей, а клиническая больница №2 — 50 тысяч. Решение районного суда в законную силу не вступило.

 


источник :  https://www.yarnews.net