с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Академик Серов: любые ограничения на проведение абортов ошибочны
04 Августа 2023 г.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов заявил, что ограничения на проведение абортов в частных клиниках отразятся на показателях материнской смертности. Больше других могут пострадать молодые женщины.


Вместо ограничения доступности абортов государству следует стимулировать рождаемость мерами экономического характера. Запретительная политика приведет к тому, что в России вырастет уровень материнской смертности из-за криминальных абортов, и такой опыт наша страна уже имела в советское время, заявил «МВ» президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов.

«Мы пока не успели с коллегами это обсудить. Мое личное мнение: любые ограничения, связанные с проведением абортов, ошибочны. Искусственное прерывание беременности на рождаемость не влияет. Эта ситуация выравнивается не из-за абортов. Если мы говорим о повышении рождаемости, то в первую очередь надо вести речь не о медицинских вопросах, а об экономическом положении людей», — уточнил он.

По словам академика, ему непонятны причины агрессивной риторики по ограничению доступности абортов, так как наша страна даже не лидер в этой области. В России число прерываемых беременностей достаточно небольшое в абсолютных цифрах по сравнению с европейскими странами. В год в российских клиниках выполняется около 400 тыс. таких операций, и это намного меньше, чем в период с 1990 по 2000 годы (в среднем более 4 млн абортов в год).

«В советское время самыми частыми причинами смерти матери были именно криминальные аборты. Это было нередким явлением. Поэтому надо быть острожными. Могут появиться и неквалифицированные люди, которые будут их проводить. И пострадают, скорее всего, молодые неопытные женщины», — уточнил Серов.

Профессиональное сообщество намерено обсуждать эту ситуацию и планируемое внесение препаратов для медикаментозного аборта в Перечни лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), на ежегодном конгрессе «Мать и дитя» и съезде акушеров-гинекологов, которые состоятся в сентябре. Пока консолидированной позиции медицинских специалистов по этому вопросу нет.

При этом Серов полностью поддерживает ужесточение контроля за оборотом абортивных таблеток, так как эти препараты рискованно принимать без наблюдения врача. «С медицинской точки зрения медикаментозный аборт — очень хорошая вещь, не надо проводить хирургическое вмешательство. Медицинский аборт гораздо менее неприятный. Но, как правило, возникает кровотечение, а люди, которые покупают таблетки самостоятельно, не всегда могут определить, что нужна медицинская помощь. Вот тут, я думаю, с Минздравом надо согласиться. Такого либерального законодательства в части отпуска рецептурных препаратов нет больше нигде», — подчеркнул академик.

Минздрав пообещал внести препараты для медикаментозного аборта мизопростол и мифепристон в Перечни ПКУ. Ограничения будут введены до конца года. Подробный разбор последствий инициативы с комментариями экспертов читайте здесь.

В конце июня депутаты Госдумы предложили губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. По их мнению, это позволит повысить рождаемость в стране, сообщал «МВ».

Инициативы Минздрава по запрету абортов в частных клиниках и ограничению продажи препаратов для прерывания беременности в аптеках поддерживают менее 7% опрошенных российских врачей. Почти половина респондентов считают подобные методы борьбы за высокую рождаемость «профанацией», показало исследование, проведенное «МВ» и аналитической компанией RNC Pharma.

По данным сборника «Здравоохранение в России: статистический сборник (2021)», в 2020 году в стране был зарегистрирован 161 случай материнской смертности. Из них семь от абортов, проводившихся вне стен медицинского учреждения, и два от медицинских абортов. В 2019 году было 134 случая материнской смертности. Из них от криминальных абортов — шесть случаев, а от медицинских – фактов не зарегистрировано. Для сравнения: в 2005 году было 370 случаев материнской смертности, в 2010 – 295. От криминальных абортов в эти периоды погибли 46 и 26 пациенток соответственно. От выполнявшихся в медицинских организациях – 16 и 6 пациенток.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru