с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Липовые записи в медкартах: чем грозят приписки россиянам и что делать
12 Октября 2023 г.

Медики продолжают лечить и осматривать «мертвые души». Этот обман может выйти боком самим «больным».
 

Жители разных городов по-прежнему нередко сталкиваются с приписками в медицинских картах. Обычно это происходит при попытке посмотреть в личном кабинете на Госуслугах результаты своих анализов, а также итоги посещений врачей и эпикризы из различных медучреждений. Эту липовую очетность не удается побороть уже в течение ряда лет.

Общероссийская проблема

На днях в редакцию обратился мужчина и «ошарашил» новостью о том, что обнаружил в своей электронной медкарте отметку о недавно пройденной диспансеризации: вот только в поликлинике он не был давным-давно. Не то чтобы «Росбалт» оторвался от жизни и упустил тему приписок в документах медицинской статистики. Напротив — мы писали об этом. Правда, с тех пор минуло четыре с половиной года. А еще раньше — в декабре 2018 года — вице-премьер Татьяна Голикова сетовала, что «тема диспансеризации, конечно, страдает приписками» и это искажает данные о количестве обследованных россиян. Так неужели все еще приписывают?

Даже поверхностный поиск по комментариям к постам в соцсетях комздрава Санкт-Петербурга показал, что обратившийся в редакцию петербуржец не одинок в своих проблемах.

А дальше — больше. Выяснилось, что приписками по-прежнему грешат не только в медучреждениях Северной столицы: интернет пестрит жалобами из Омска, Москвы, Воронежа, других регионов. На популярном сайте «Пикабу» такие посты собирают сотни комментариев, в которых пользователи делятся своим опытом неожиданного обретения несуществующих заболеваний и медосмотров, способами того, как от них избавиться, а иногда — попытками найти и наказать виновных.

Почему это опасно и для пациента, и для государства

С одной стороны, кажется, что особой проблемы нет — если человек, обнаружив запись о несуществующей диспансеризации, обратится в поликлинику и потребует провести ее реально, ему не откажут. Но бывают и другие ситуации, и иные приписки — в частности, о несуществующих заболеваниях и назначениях, а также прививках.

Электронная медкарта — важная составляющая единого цифрового контура системы здравоохранения. Если, например, человек попадет в больницу без сознания, врач, помимо анализов и исследований, будет руководствоваться данными из его электронной медкарты — и получит искаженную картину о состоянии пациента. Другой пример: если в карте взрослого гражданина значится недавняя повторная прививка от кори, поликлиника ему не напомнит о необходимости ее сделать, хотя эпидситуация будет того требовать.

Не стоит забывать и о возможности ряда ведомств и служб (прокуратуры, следствия, ФСБ и др.) в ряде случаях запрашивать электронные медкарты. Содержащаяся в них информация может оказать существенное влияние на положение человека в определенной жизненной ситуации.

Но вред от липовых записей в медкартах этим не исчерпывается. Как пояснил «Росбалту» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, государство из-за получивших широкое распространение приписок не видит ни реального уровня заболеваемости, ни ее структуры. Почти об этом же, но с акцентом на искажение данных по диспансеризации, еще пять лет назад говорила Голикова.

Почему так происходит — и что с этим делать

Пользователи соцсетей называют свои версии причин, по которым медики занимаются приписками (если, конечно, исключить не столь часто встречающиеся случаи банальных ошибок). Ссылаясь на анонимных работников поликлиник, они рассказывают об указаниях, которые якобы спускают сверху в медучреждение: мол, план по диспансеризации есть, а число желающих ее пройти россиян до обозначенных в нем цифр не дотягивает. Еще одно популярное объяснение — необходимость периодического приема «хроников», который нужно проводить вне зависимости от того, является ли человек сам в поликлинику: дескать, времени на розыски несознательного пациента у медработников нет.

© Стоп-кадр видео

Между тем, как указывает Саверский, причины медицинских приписок кроются в иной области. «Казалось бы, у нас существует система подушевого финансирования, и к условной поликлинике прикреплены 10 тысяч человек. Зачем приписки? Но прикрепленные — это просто застрахованные, не пациенты, ведь на прием приходят не все из них. А для того, чтобы получить финансирование, нужно выставить счет в страховую компанию, в территориальный ФОМС, чтобы выбрать бюджеты по оказываемым услугам. То есть — подушевое финансирование или нет, но фактически-то оплата идет за оказанные услуги. И чем больше счетов — тем больше денег. В немалой степени это обусловлено тем, что тариф ОМС не покрывает себестоимости услуг, и приписки фактически служат компенсацией. Поэтому люди, заглядывая на Госуслуги, и обнаруживают, что они постоянно ходят к врачам, хотя живут за границей», — высказывает мнение эксперт.

Помимо поликлинического звена, отмечает Саверский, проблема актуальна и для стационарного. «В стационарном звене оплату услуг, оказанных медучреждением, Фонд обязательного медицинского страхования ведет в соответствии с тарифной сеткой клинико-статистических групп (КСГ). Заболевание одной КСГ оплачивается по одному тарифу, другой — по повышенному. Поэтому назвать в документах простой аппендицит гнойным перитонитом оказывается выгодным, а проверяющего над каждым врачом не поставишь. Причина того, что зачастую мы фиксируем утяжеление заболеваний проста — за них платят больше», — высказывает мнение президент «Лиги защитников пациентов».

Как полагает Саверский, полностью справиться с приписками не получится без реформирования системы финансирования здравоохранения. «На мой взгляд, выход один: система здравоохранения должна финансироваться, как армия — быть на содержании государства. Нужна своего рода программа госзаказа, исходя из потребностей населения и инфраструктуры, способной их удовлетворить. Никакого рынка внутри быть не должно — всех этих тарифов, непонятных расчетов. Сейчас, какую бы вы задачу не поставили, хитрая система сгенерирует нужный ей результат: хотите за услуги — будете платить за услуги. Хотите за результат? Тогда система сначала вас объявит больным, а потом „вылечит“. Все это не работает. Нам нужна „армия“ по борьбе с болезнями. А внешний контроль должен реагировать на жалобы пациентов и их удовлетворенность работой ЛПУ, на улучшение ситуации с показателями смертности…», — считает эксперт.

Практические советы

В зависимости от степени раздражения пользователи соцсетей выработали несколько рекомендаций по устранению приписок в электронных медицинских картах. Простой вариант — попытаться решить проблему через поликлинику или вышестоящее управление здравоохранения. В этом случае медработники обычно сами находят выход. Еще один способ — обратиться в территориальный ФОМС или в страховые компании, некоторые из которых даже разместили на своих сайтах соответствующие формы заявлений (что, безусловно, говорит о степени распространенности проблемы). Это позволит страховщикам истребовать неправомерно полученные средства. Настроенным более решительно гражданам советуют обращаться в прокуратуру, не ставя в известность нарушителей (в противном случае липовая информация из карты может исчезнуть до вмешательства контролирующих органов). Но под подобными советами часто появляются комментарии и такого рода: «И чего добьетесь: сейчас дефицит врачей в поликлинике 30-50%, а будет 100%».

Ирина Калинина

 


источник :  https://www.rosbalt.ru