с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Госдуме раскритиковали планы передать часть обязанностей врачей медсестрам
03 Ноября 2023 г.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил взвешенно подходить к решению о передаче части врачебным функций медсестрам. По его оценкам, такие инициативы могут нагрузить сестринский персонал ненужной работой и увеличить сроки лечения пациентов.
 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил воздержаться от необдуманных решений в стремлении разгрузить терапевтов, передав часть их функций среднему медперсоналу. Маловероятно, что делегирование обязанности по сбору анамнеза и жалоб пациента медсестрам поможет сэкономить рабочее время врача, написал депутат в своем telegram-канале.

«Получается, что сначала сестра соберет анамнез, потом врач то же самое сделает. Это, во-первых, удлинит время пребывания пациента в больнице. Во-вторых, вызовет очереди», — считает Леонов. По его мнению, разгружать врачей нужно, освободив их от заполнения лишних документов.

Идея снижения нагрузки на врачей в первичном звене в условиях кадрового дефицита обсуждается в России с конца прошлого года. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава выпустил методические рекомендации, в которых предложил делегировать медсестрам и немедицинским работникам часть врачебных обязанностей. Медсестры, по мнению составителей рекомендаций, могут участвовать в определении медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина); оценке эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения; посещении маломобильных пациентов на дому; составлении отчетов; оформлении листков нетрудоспособности; выдаче направлений на лабораторные и инструментальные обследования; иммунизации.

Передача части некоторых врачебных функций медсестрам — это не изобретение российского Минздрава, ведущие экономики мира идут по этому пути, чтобы максимально разгрузить врача для непосредственно лечебной работы, рассказал «МВ» исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко. «Медицинским сестрам с соответствующим уровнем образования, подчеркиваю, передаются полномочия не только по сбору анамнеза, но и по постановке некоторых диагнозов в типичных неосложненных случаях, назначению лекарственных препаратов хроническим больным, первичному контакту и ведению групп пациентов. Результативность такого пути была оценена десятками, сотнями и тысячами научных работ в разных странах мира», — отметил специалист.

По его словам, обычно такие процессы, как сбор анамнеза перед приемом, стандартизированы так же жестко, как предоперационная подготовка и послеоперационное наблюдение, а значит, легко могут быть делегированы специалистам с сестринским образованием. «В Великобритании, где была нехватка врачей-эндоскопистов, медсестрам с уровнем образования на уровне магистратуры передали полномочия по диагностическим эндоскопическим вмешательствам на ЖКТ (колоноскопия, гастроскопия). Длительное наблюдение за ходом эксперимента показало: результаты диагностических вмешательств оказались не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем тех же вмешательств, которые были проведены врачами», — добавил Самойленко.

Представление о том, что у медсестер много свободного времени, ошибочно. Чтобы взвалить на них новые обязанности, надо освободить их от ряда других, заявлял ранее зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По его мнению, пока предложение ЦНИИОИЗ больше похоже на попытку заткнуть растущую кадровую брешь без увеличения финансовых затрат и серьезной структурной перестройки системы подготовки медработников. По оценкам профсоюзов, «в противном случае мы получим увеличение конфликтов в трудовых коллективах, дальнейший отток медработников и недовольство населения».

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru